Союз адвокатов россии

Эксперты: Взяточников конфискацией не напугать! Есть родня и офшоры

19.08.2015

Изображение внутри записи

С таким мнением согласен глава Союза адвокатов России, юрист Игорь Трунов. Он отметил, что история нашей страны показала неэффективность конфискации как инструмента воздействия на коррупционера, поэтому раньше от неё и отказались. "Мало того, что имущество переписывается на своих родственников, теперь оно стало всплывать в офшорных зонах за рубежом и миллиардами оседает в иностранных банках. Поэтому наиболее эффективное средство – это крупный штраф для коррупционера. Причем, такой метод сильно влияет на условия досрочного выхода на свободу, или послабление режима содержания заключенного. Доказано, что такой инструмент работает достаточно эффективно и не стимулирует отток капитала", — убежден юрист.

В заксобрании Оренбурга уверены, что "восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера". После процедуры принятия законопроекта в местном заксобрании он будет внесен в Госдуму.

Игорь Трунов уверен, что инициатива оренбургских парламентариев так и останется инициативой. "Дело в том, что в местные законодательные собрания избираются люди крайне низкой профессиональной квалификации. Они хорошие артисты или известные люди, но они не обладают широкими знаниями юридической практики, ничего не понимают в международном праве. Соответственно, у них всплывают совершенно бредовые идеи вчерашнего дня, а что-то новое предложить они не способны", — негодует адвокат. Рассуждая об эффективности тюремного заключения для чиновников, Игорь Трунов вспомнил дело экс-сотрудницы "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Юрист отметил, что неправильно сажать женщин, инвалидов и детей за нетяжкие преступления, совершенные в первый раз. "Кроме беспредела, тюрьма ничего не порождает и никого не исправляет! Человека сажают в тюрьму для того, чтобы он исправился и вернулся в общество законопослушным гражданином. Ученые-криминалисты давно доказали, что тюрьма — не лучший инструмент для перевоспитания человека. Поэтому во многих странах мира совершенное впервые нетяжкое преступление не карается тюремным заключением", — резюмировал глава "Союза адвокатов России".

http://noteru.com/post/view/12714