Союз адвокатов россии

Российские адвокаты хотят, чтобы их защищали шерифы

31.10.2014

Для этого они предлагают внести изменения в законодательство

Убийство известного адвоката Татьяны Акимцевой стало одной из главных тем заседания исполкома Гильдии российских адвокатов (ГРА), сегодня, 30 октября. По мнению специалистов, для защиты адвокатов необходимо вводить институт судебных шерифов, а также менять российское законодательство, которое сегодня не защищает всех представителей этой профессии.

Изображение внутри записи

 

По словам адвоката Игоря Трунова, в этом году погибли или получили тяжкие телесные повреждения 70 адвокатов. Среди них и известный адвокат Татьяна Акимцева, которая была застрелена неизвестными у своего дома в начале сентября. По словам Трунова, уголовное дело по факту гибели адвоката расследуется только по одной статье — «убийство»:
 
— При этом во Франции убийство адвоката регламентируется 7 статьями уголовного кодекса. В случае с адвокатом Акимцевой — всего по одной — ст. 105 УК РФ, — сказал Трунов.
 
По словам спикера, в российское законодательство необходимо внести ряд поправок, так как на данном этапе получить госзащиту могут адвокаты, задействованные только в уголовном судопроизводстве. Для адвокатов арбитражного и административного судопроизводства защита законом не предусмотрена. Кроме того, по словам Трунова, «для того, чтобы система заработала, необходимо внедрять отдельный институт судебных приставов или шерифов».
 
— Хочу подчеркнуть, что убийство адвоката — вопрос всего населения. Если адвокат боится, то от него нельзя ждать качественной работы, — заключил Трунов.
 
Кроме того, адвокаты отметили, что в последнее время наметилась следующая тенденция — в отношении адвокатов, оказывающих юрпомощь, возбуждаются уголовные дела по статье «пособничество в мошенничестве».
 
— Это очень тонкая грань — консультирование и пособничество. Если следовать логике правоохранительных органов, то тогда нужно сажать адвокатов, защищающих убийц, за сокрытие особо тяжкого преступления, — заявил один из адвокатов.
 
Кроме того, поднимался вопрос о правовой помощи Крыму и Севастополю:
 
— Дело в том, что в Крыму и Севастополе остался тот пул госслужащих, которые работали под юрисдикцией Украины. Поэтому сейчас жители Крыма и Севастополя сталкиваются с проблемами в сфере строительства, землепользования, в вопросах ФМС, регистрации прав пенсионного обеспечения, бесплатной медицины. За несколько месяцев к нам поступило более 30 заявок, — рассказал «МК» заместитель Гильдии российских адвокатов и полномочный представитель ГРА в Крыму и Севастополе Алексей Ковалев.
 
По его словам, местным адвокатам, к которым обращаются жители недавно возвращенных территорий, необходим «совет более опытных адвокатов, которые уже сталкивались и применяли нормы российского законодательства».
 
— Если есть адвокаты, которые понимают, что адвокатура не только сфера для зарабатывания денег, то мы будем очень рады с ними сотрудничать, — сказал Ковалев.