Союз адвокатов россии

Эксперт: «Парашютистов» накажут, как «Pussy Riot»

23.08.2014

Изображение внутри записи

Подозреваемым в раскрашивании звезды на сталинской высотке грозит до 7 лет колонии. Эксперт НСН уверен, что "парашютисты" отделяются легким наказанием.

Анна Лепешкина, Алексей Широкожухов, Александр Погребов и Евгения Короткова заключены под домашний арест за раскрашивание звезды на крыше сталинской высотки. Им запрещено общаться с неблизкими родственниками и пользоваться любыми средствами связи.

Их дела переквалифицировали со статьи «вандализм» на более тяжкую статью — «хулиганство». По этой статье им грозит до семи лет лишения свободы.

В СМИ появилась информация о том, что дело четверых любителей прыжков с парашютом с высотных зданий (бейсджамперов) принимает политический окрас по примеру дела Pussy Riot.

"В этом деле есть политический привкус. Украинский флаг, Украина – причина больших трудностей, санкций к РФ. При желании можно все это дело интерпретировать, как политически ориентированное, — считает председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — Очевидно, что подобные акции устраивать нельзя, потому что это опасно: это вредит крыше, создает протечки на весь сезон. Это самим опасно – оттуда можно грохнуться и убиться, в третьих – это опасно для тех, кто ходит вокруг дома, потому что если с крыши что-то свалится, то убьет".

"С юридической точки зрения мы рассматриваем наказание как профилактическую меру, — пояснил Трунов в интервью НСН. — Если их не наказать, то завтра массы полезут на крыши. На крыше будут какие-то массовые действия – они могут быть политическими, неполитическими. То, что их должны наказать, это очевидно, потому что история получила публичную огласку, если этого не сделать, ждем на всех крышах черт знает что – вакханалию. Как и "Pussy Riot" – если не наказать, то завтра мы в каждой церкви увидим рок-концерт с безобразной обнаженкой. Наказание нужно, чтобы не повторялось то, что несет негативную моральную оценку для нравственности нашего общества".

"Наказание всегда привязано к личности и к деянию. — отметил эксперт НСН. — Никогда не дают потолок. 7 лет не дают никогда за исключением совокупности приговоров и преступлений. Что такое хулиганство: нарушение общественного порядка. Здесь оно есть. До семи лет значит от нуля. С учетом, что преступление совершено в первый раз, могут быть смягчающие вину обстоятельства. Вероятность того, что они получат реальное лишение свободы, очень низка. По такому виду преступлений, если нет рецидива, отягчающих вину обстоятельств, они получат условно или с отсрочкой, или какие-то альтернативные меры наказания, например, штраф".

Дело "парашютистов" было передано в следственное подразделение УВД по Центральному округу Москвы.