Прокуратура оспорила арест бывших сотрудников аэропорта Домодедово, обвиняемых по делу о теракте 2011 года — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Прокуратура оспорила арест бывших сотрудников аэропорта Домодедово, обвиняемых по делу о теракте 2011 года

12.02.2016

Прокуратура обжаловала решение суда об аресте экс-директора московского аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и двух его предполагаемых пособников в рамках дела о теракте 2011 года. Бывшие сотрудники аэропорта обвиняются в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

"На сегодняшний день в суде зарегистрировано три апелляционных представления прокуратуры на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей Некрасову, Данилову, Тришиной", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда столицы Юнона Царева.

Защита бывшего директора аэропорта уже подала жалобу с просьбой смягчить избранную меру пресечения. "Жалобы в настоящее время поданы, но пока к их рассмотрению вышестоящий суд не приступил", — заявил адвокат обвиняемых Денис Додонов. По его мнению, избранная мера пресечения является чрезмерной, с само привлечение его подзащитных к уголовной ответственности — необоснованным.

"Мы считаем, что данная мера является чрезмерной. Выбрана самая строгая мера пресечения — лишение свободы до суда. В ходе следствия им не была избрана никакая мера пресечения, не было взято даже обязательство о явке, тем не менее, они являлись по первому требованию к следователю", — пояснил он.

Ранее суд арестовал Некрасова, бывшего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова и бывшую главу российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлану Тришину.

Как отмечает РАПСИ, во время рассмотрения в суде ходатайства об аресте обвиняемых прокуратура активно выступала против такой меры пресечения. По мнению прокуроров, в СКР неправильно квалифицировали действия фигурантов, а срок давности совершенных ими преступлений уже истек.

В то же время в Следственном комитете полагают, что Некрасов, Тришина и Данилов не обеспечили надлежащий уровень безопасности, что позволило смертнику проникнуть в зал прилета аэропорта и активировать взрывное устройство, убив 37 и ранив 172 человека.

"Мы не удивлены, что прокуратура обжаловала постановления об аресте обвиняемых, ведь гособвинение выступило в суде против такой меры пресечения. Я уверен, что этим все не закончится, потому что прокуратуре будут помогать и адвокаты обвиняемых, и руководство аэропорта. Нашему СК придется бороться с ведущими юристами мира, а тут еще своя родная прокуратура забивает следствию нож в спину", — заявил ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его мнению, прокуратура пытается необоснованно оправдать обвиняемых.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний произошел 24 января 2011 года. Мособлсуд признал виновными братьев Ислама и Илеза Яндиева, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, которые помогли террористу-смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, обеспечили ему жилье и передали "пояс шахида", а затем отправили на такси в аэропорт.

Следствие установило, что теракт был организован тогдашним лидером организации "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) Доку Умаровым. Трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, четвертый получил 10 лет колонии общего режима.

Трое топ-менеджеров Домодедово ранее проходили подозреваемыми по уголовному делу о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ), возбужденному в связи с тем же терактом. Его расследование продолжалось 53 месяца, а затем было прекращено.

Фигурантами данного дела также являются консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited Дмитрий Каменщик и Валерий Коган — фактические владельцы аэропорта. Как считает следствие, вместо того, чтобы тратить средства на безопасность пассажиров и самого аэропорта, они в целях извлечения прибыли минимизировали соответствующие затраты.

AllEscort