Союз адвокатов россии

Как спастись от несправедливых обвинений в нетрезвом вождении

29.09.2015

Изображение внутри записи

Лишение прав на срок до двух лет и крупный штраф грозит водителю, который в пьяном виде спустился к своей машине за забытыми в салоне вещами. За этим занятием мужчину застали полицейские. Мужчина утверждал, что даже не заводил двигатель, однако его отвезли в участок, а машину эвакуировали. Судебная тяжба тянется уже полгода, и пока суд не принял решение. Эксперты советуют в пьяном виде в любом случае держаться от автомобилей подальше.

Лишение водительских прав на полтора года и штраф 30 тыс. руб. грозит подмосковному автомобилисту за то, что он в нетрезвом виде открыл свою машину и достал из салона забытые сумки. В Химках полицейские задержали 30-летнего Ивана Верещагина ночью во дворе собственного дома на улице Некрасова, заподозрив его в пьяном вождении. Аргументы задержанного в пользу того, что двигатель его автомобиля — седана Kia Rio — был не заведен и за руль он не садился, не сработали. Теперь мужчине грозит наказание, предусмотренное ст. 12 ч. 4 КоАП — «Вождение в нетрезвом виде». Несмотря на то что инцидент произошел еще ранней весной и уже состоялось несколько судебных слушаний, решения по делу до сих пор нет. Обвинение не может предоставить заявленные ранее видеозаписи нарушения, а защита — отыскать понятных. В обстоятельствах дела и том, как уберечься от несправедливых обвинений в пьянстве за рулем, разбиралась «Газета.Ru».

Известный адвокат Игорь Трунов считает, что, если человек в нетрезвом виде находится в автомобиле, это автоматически вызывает подозрения.
 

«В подобной ситуации необходимо проводить экспертизы и оформлять произошедшее надлежащим образом, — говорит Трунов «Газете.Ru». — Это нормальная юридическая работа. Мы понимаем, что правда всегда где-то посередине. И когда человек рассказывает, что все было совсем не так, то часто оказывается субъективен по отношению к самому себе. А реальная картина выглядит по-другому. Так у нас обычно и пытаются уйти от ответственности.
 

К огромному сожалению, тенденцию побороть пьянку за рулем пока не удается. Поэтому отношение к подобным ситуациям весьма скептическое.

 

Конечно, среди тысячи случаев и отговорок встречаются и добросовестные водители. Но, понимая общее недоверие тем тысячам, свою невиновность нужно доказывать. А сделать это просто. Сейчас во дворах, банках, магазинах, улицах установлены камеры видеонаблюдения. Можно даже посмотреть время, когда ты вышел и зашел в подъезд.
 

Машины ДПС также обязательно оснащаются видеорегистраторами. Кроме того, двор — это всегда люди, соседи.
 

У вас козырей больше, чем у сотрудников ГИБДД. И если вы не можете предоставить таких доказательств, то голословная защита вызывает подозрения. Конечно, аргумент про то, что двигатель был холодным, имеет доказательную базу, но как это закрепить. Просто потрогать рукой недостаточно, а пока на место приедет эксперт, то мотор и так бы остыл. Поэтому видеозаписи и свидетели — лучшая защита».
 

Чтобы оградить себя от подобных инцидентов, эксперт «Газеты.Ru» советует держаться от автомобиля в нетрезвом виде подальше.
 

«Если вечером вы выпили, зачем вам идти в автомобиль — расслабляйтесь дома, — говорит Трунов. — Автомобиль ориентирован на передвижение, чего там сидеть? Аргументы про желание иногда поковыряться в машине в гараже, попивая пиво, тоже сомнительны. А забытая в салоне вещь, скорее всего, спокойно пролежит там до утра и никуда не денется».

 

http://www.gazeta.ru/auto/2015/09/25_a_7777433.shtml