Союз адвокатов россии

Потерпевшие потребовали реального наказания для устроившего расстрел в московской школе

24.02.2015

Потерпевшая сторона по делу о стрельбе в столичной школе потребовала в суде не признавать невменяемым устроившего стрельбу в столичной школе подростка, а назначить ему реальный срок наказания, сообщил адвокат Игорь Трунов.

«По мнению потерпевшей стороны, к подсудимому Гордееву С.В. не могут быть применены принудительные меры  медицинского характера, и он должен быть осужден к отбыванию уголовного наказания в местах лишения свободы», — сообщается на сайте Трунова.

Адвокат отмечает, что судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая была проведена в ходе предварительного следствия, не может являться допустимым доказательством и должна быть исключена из числа доказательств по уголовному делу, так как, по мнению потерпевшей стороны, экспертам не были разъяснены их права и обязанности, а также возможная уголовная ответственность в случает дачи ложных показаний.
 
По данным Трунова, предъявленное обвинение в захвате заложников и убийстве (ч. 4 ст. 206, п. «к» ч.2  ст. 105), а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) «нашли свое полное подтверждение в ходе судебного следствия».
 
«При назначении наказания прошу суд учесть тяжесть содеянного преступления, умышленный и циничный характер действий подсудимого, также прошу учесть, что он совершил преступление, будучи несовершеннолетним, и прошу назначить ему наказание, адекватное совершенному преступлению», — отметил Трунов.
 
Адвокат напомнил, что в ходе судебного следствия потерпевшие заявили гражданские иски к ответчикам — родителям подсудимого.
 
Трагедия в московской школе № 263 произошла днем 3 февраля, когда ученик десятого класса Сергей Гордеев ворвался в здание с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, легально зарегистрированными на его отца.
 
Зайдя в класс географии подросток выстрелил два раза в 29-летнего преподавателя географии и биологии Андрея Кириллова, убив его. А когда полиция попыталась остановить «стрелка», он открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.
 
Позже подросток был допрошен следователями, которым признался, что у него нет единомышленников и он не видит смысла жить дальше.
 
Ранее, психолого-психиатрическая экспертиза признала школьника невменяемым. В мае открывшего стрельбу московского школьника поместили в психбольницу.
 
В сентябре судья Бутырского суда Москвы Юлия Шелепова решила проводить рассмотрение по существу дела десятиклассника в закрытом режиме.