Союз адвокатов россии

«Законопроект об ответственности родственников террористов дублирует действующий УК»

12.01.2015

 

Изображение внутри записи

В Госдуме зарегистрирован законопроект об ответственности родственников террористов. Документ в нижнюю палату внес парламент Чеченской республики. Председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Согласно документу, максимальное наказание за преступления против общественной безопасности должно быть увеличено с 15 до 25 лет. Также по предложению чеченских депутатов для террористов могут появиться новые виды наказания — конфискация имущества и арест банковского счета с последующим изъятием средств. Ответственными за теракты могут быть признаны и родственники преступников, если удастся доказать факт содействия

— Как вы оцениваете этот законопроект?

— Я оцениваю его как непроходной законопроект с элементами местного менталитета, который не может применяться на территории всей России. Второе — законопроект во многом дублирует действующее законодательство. Те, кто его писали, невнимательно читали, потому что конфискация имущества сегодня есть — это статья 104 примечание 1, она подразумевает принудительное изъятие в пользу государства или потерпевших денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений и так далее. Там есть и счета банковские, поэтому все это есть.

А вопрос конституционного принципа не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников — замахнуться на Конституцию, конечно, можно, но нереальная история, потому что изменения Конституции требуют сложных процедур, и это не функция Государственной думы. Поэтому основная масса тех параметров, которые предлагаются, непроходные.

— А этот законопроект противоречит Конституции в части, которая касается родственников террористов?

— Во-первых, есть статья 33 Уголовного кодекса, подразумевающая наказание соучастников преступления, которыми являются пособники, организаторы, подстрекатели. Если родственник является пособником или подстрекателем, или, что еще хуже, организатором, он несет ответственность как соучастник, равный преступник с тем, кого наказывают, поэтому что тут можно добавить еще?

— Но при этом он имеет право не свидетельствовать против своего родственника?

— Он не подменяет собой обвинение. Есть следователь, в обязанность которого входит изобличить, собрать доказательства и так далее, потому нельзя перекладывать на близких родственников обязанности расследования преступления. Поэтому он, в соответствии с 51-й статьей Конституции, имеет право не свидетельствовать против своих близких родственников, но если в рамках расследования доказано, что он пособник или подстрекатель, или организатор, он несет ответственность наравне с самими преступниками.

— В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимо усилить меры ответственности террориста не только за себя, но, в первую очередь, за своих родителей и близких родственников. Именно с этим, судя по всему, законодатели связывают ужесточение наказания для родственников до 25 лет лишения свободы. Вы, как я понимаю, относитесь к этому негативно?

— Во-первых, ужесточение наказания никогда не приводит к уменьшению преступлений. Там, где за карманную кражу отрубали руку, на этой площади воровали больше всего, вот такой менталитет у человека, поэтому ужесточение не дает никакого эффекта, это доказано юридической наукой. Другой вопрос — то, что, конечно, читается кланово-тейповый элемент в этом законопроекте, ужесточающем ответственность для близкого круга родственников.

Но у нас 90% населения живет совершенно по другим принципам. С одной стороны, печально, когда родственники не здороваются друг с другом, не живут вместе, не разговаривают, какая уж тут ответственность. Поэтому в данной ситуации это неприемлемые поправки, плюс они противоречат Конституции.