Союз адвокатов россии

Заключенные отсудили у России более 700 тыс. евро за запрет голосовать на выборах

20.07.2017

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить по 30 тыс. евро 24 заключенным, которым не дали проголосовать на выборах в Госдуму в 2011 году.

В ЕСПЧ сочли произошедшее нарушением третьей статьи протокола № 1 Европейской конвенции о правах человека, которая провозглашает обеспечение свободного волеизъявления народа при выборе органов законодательной власти.

Выплаты общую сумму 720 тыс. евро должны быть произведены в течение трех месяцев.

«Заключенных лишили избирательных прав на том основании, что они являются приговоренными к тюремному заключению», — сообщил адвокат Игорь Трунов, передает РИА «Новости».

Напомним, в апреле 2016 года Конституционный суд России (КС) постановил, что требования ЕСПЧ по предоставлению права голоса заключенным могут быть частично исполнены. КС отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав. При этом суд признал невозможным исполнение требований ЕСПЧ в той части, которая предполагает распространение ограничения в избирательных правах не на всех заключенных.

В рамках данного дела ЕСПЧ потребовал от России исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской Конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы по приговору суда, носит «автоматический и неизбирательный» характер, а это противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы.

В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования Конституции.

В начале 2016 года в КС обратился Минюст, перед которым ЕСПЧпоставил требование исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года.