Союз адвокатов россии

Заказчик убийства Немцова может сбежать в ИГ?

29.12.2015

Изображение внутри записи

СКР ищет предполагаемого заказчика убийства Немцова в ОАЭ. Однако эксперты сомневаются, что его удастся поймать.

Следственный комитет (СКР) назвал имя предполагаемого заказчика убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Это бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухутдинов, ранее он упоминался лишь как организатор преступления. Следствие утверждает, что его причастность к преступлению подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей. Защита офицера заявила, что фамилия Мухутдинова не упоминается ни одним из задержанных фигурантов. В сообщении СКР говорится, что с ноября 2015 года он находится в международном розыске. По данным правоохранительных органов, сейчас Мухутдинов находится в ОАЭ.

Глава Союза адвокатов России Игорь Трунов заявил в интервью НСН, что Арабские Эмираты должны выдать Мухутдинова РФ, но он может покинуть эту страну и скрыться на территории ИГИЛ.

«ОАЭ обычно выдают тех, кто находится в розыске по подозрению в тяжких преступлениях. Поэтому, если Мухутдинов живой, то его, конечно, доставят в Россию. Проблема в том, что он может из ОАЭ срочно куда-то улететь и скрываться в нестабильных территориях зоны действия ИГИЛ. Это тот вариант, где и документы можно себе сделать, поменяв личность. Там не действует международное право и интерпол. Есть опасность, что он пропадёт именно в этом направлении, потому что все остальные цивилизованные страны его выдадут, он это понимает», — сказал юристНСН.

Другая проблема – в том, что Мухутдинов может оказаться «не самым главным» в деле убийства Бориса Немцова, и найдутся те, кто заинтересован, чтобы его «убрать», полагает собеседник НСН.  

«Жив ли Мухутдинов — никто ничего внятного об этом сказать не может. А вот вероятность того, что он  — не самый главный из заказчиков, и остальные, чтобы спрятать концы в воду, уберут это звено из цепи, есть», — предположил адвокат.

Трунов также добавил, что СКР должен достаточно быстро получить ответ на свой запрос ОАЭ. Между тем, председатель координационного совета профсоюза полиции Москвы Михаил Пашкин сомневается, что резонансное  убийство будет полностью раскрыто.

«Такие убийства очень редко раскрываются. Заказчика убийства Старовойтовой нашли через 15 лет», — сказал он НСН.

Отметим, что следственный комитет фактически завершил расследование убийства Бориса Немцова. Пятерым фигурантам планируется предъявить окончательные обвинения в убийстве, пособничестве и его организации.

Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им планируется предъявить обвинения в окончательной редакции — по пунктам «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК («Убийство по найму, совершённое группой лиц по предварительному сговору») и ч. 3 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»). В деле не указывается, что дело имеет политическую составляющую.