Союз адвокатов россии

Забыли про статью «хулиганство»

30.08.2017

Изображение внутри записиПо этому делу у меня есть ряд вопросов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть». Вроде бы логично. Но тогда почему не возбуждено дело по статье «хулиганство»? Ведь все признаки налицо!

Трагедия произошла не на кухне, а в общественном месте. Потерпевший и нападавшие друг друга не знали, значит, личных неприязненных отношений между ними не было. И здесь как раз имело место «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Основным объектом хулиганства, согласно Уголовному кодексу, как раз является общественный порядок, а дополнительными объектами — «здоровье и телесная неприкосновенность граждан, а также собственность в любой форме». По моему мнению, мы имеем дело еще и с хулиганством. Когда подозреваемых задержат — а скоро, я думаю, это произойдет, и допросят, статьи обвинения могут измениться. И тут многое зависит от того, защищает ли интересы родственников погибшего адвокат. Если не защищает, то, случается, статью меняют на более легкую. Например, «умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть» на «причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта». Ну, условно говоря, потерпевший толкнул моего друга, меня обозвал козлом, мою маму еще хуже, вот я в гневе, не владея собой, на него и набросился. Могут «сбить» статью и на «превышение необходимой самообороны». Дескать, потерпевший меня толкнул, я возмутился, он на меня набросился, а я только защищался. Вряд ли, конечно, именно в этом деле возможны подобные повороты— слишком уж оно общественно значимое. Но вообще в современной сдедственной практике смена статьи на более легкую случается нередко, потому что коррупцию в России, разумеется, никто не отменял.

Многое также будет зависеть от выводов судебно-медицинской экспертизы. Она должна определить, от чего именно наступила смерть потерпевшего. Если парня ударили, он упал и ударился виском о бордюр, это одна история. А если он от удара упал, а его, лежачего, били по голове ногами, ион умер именно от того, что добивали, то это уже «убийство из хулиганских побуждений» — статья куда более тяжелая. И если за «умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть» грозит до 15 лет лишения свободы (а могут дать, скажем, всего три года), то за «убийство из хулиганских побуждений» срок уже от 8 до 20 лет. И сидеть ты их будешь на строгом режиме, от звонка до звонка, никакого условно-досрочного освобождения не предусмотрено. Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями громкого процесса.

Подробнее: http://vm.ru/news/411692