Союз адвокатов россии

«Забочусь о своем здоровье, но, правда, когда непосредственно прижмет»

05.02.2015
5 февраля 2015,  Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства пошутил так: «Правительство с гриппом не справляется. Потери несет». Напоминаем, что гриппом заболели сам председатель правительства Дмитрий Медведев (в жизни бывает и такое!), первый зампред Игорь Шувалов и зампред Ольга Голодец. Вопрос: «Заботитесь о своем здоровье?»
 
 
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:
 
«Забыл, когда последний раз был на больничном»
 
— Честно говоря, я вообще забыл, когда последний раз был на больничном, но все-таки, наверное, раз пять брал его лет за пятнадцать. Так что когда совсем прижмет, тогда я и болею «официально» — приходится, а куда деваться?..
 
Так что можно сказать, что я забочусь о своем здоровье, но, правда, тогда, когда уже непосредственно прижмет. К сожалению, только таким образом получается это делать, хотя я желаю всем следить каждый день за свои состоянием…
 
Игорь Трунов, адвокат, председатель президиума коллегии адвокатов», Президент Союза адвокатов России, профессор, академик РАЕН:
 
«Деньги уходят в непонятном направлении, а эффективных медицинских услуг ты не получаешь»
 
— Здоровье — это жизнь. Но если эта прямая разрывается на ломаную: здоровье – деньги – жизнь, и деньги уходят в непонятном направлении, а эффективных медицинских услуг ты не получаешь, то сколько бы ни платил, а медицина становится все хуже и дороже.
 
Когда встает вопрос, а сколько не жалко заплатить за свое здоровье, то сразу думаешь об эффективности. И когда эффективность низка, тогда вопрос, жалко или не жалко, наиболее болезненный.
 
По-моему, между деньгами и здоровьем есть огромная пропасть. И у этой пропасти есть название — неэффективное чиновничество.
 
К сожалению, наше государство – неэффективный управленец средствами граждан. В тех странах, где контроль гражданского общества силен, примерно 30 процентов государственных средств уходит как песок в воду, то есть растворяется под теми или иными предлогами.
 
У нас же с учетом коррупции, я думаю, что лишь 30 процентов остается на наше здоровье, а 70 процентов уходит как песок в воду… 
 
 
 
Григорий Лепс, певец, композитор, продюсер, заслуженный артист России:
 
«Наши обычные врачи делают чудеса!»
 
— Помню, когда у меня еще не было возможности лечиться за рубежом, но я сильно болел, наши врачи подняли меня на ноги и это было только их заслугой! Наши обычные врачи делают чудеса тем, что у них есть! А как быть простому россиянину, надо у него и спросить. Я надеюсь, что я не очень простой…
 
Хоть и говорят, что здоровье не купишь, но выясняется, что иногда уже можно (учитывая уровень мировой медицины) и купить! А простому человеку, конечно, сложно, но с каждым годом все равно становится лучше.  
 
И, главное, что у нас очень хорошие врачи! Просто у них нет таких возможностей, такой аппаратуры, диагностики и лекарств, как за рубежом. Но головы у них золотые и светлые!
 
Малик Сайдуллаев, бизнесмен:
 
«Я регулярно занимаюсь спортом»
 
— Для того чтобы не болеть, я стараюсь делать предупредительные шаги. То есть систематически полностью сдаю все анализы – для того чтобы знать свое конкретное состояние. Кроме этого, я регулярно занимаюсь спортом…
 
Правда, самое главное здесь — себя сильно не перетруждать. Спорт и физические упражнения хороши только в меру, а когда чересчур, то это уже идет во вред здоровью.
 
Зимой обязательно уезжаю в горы кататься на лыжах, потому что я лыжный фанат.  
 
Дана Борисова, телеведущая:
 
«У нас и по бесплатному полису можно себе позволить…»
 
— Я бесплатной медицине уже давно не доверяю и в эти поликлиники не хожу. К сожалению, далеко не каждый ее может себе позволить. Но у нас и по бесплатному полису можно себе позволить кое-какие услуги, правда, они будут не столь качественные, потому что там уже будут очереди и не самое хорошее оборудование.
 
Я уже давно полностью перешла на страховую систему, и слава богу! Ту сумму, которую сейчас платишь за страховку среднего уровня, в общем-то, не жалко, и я считаю ее обоснованной и справедливой.
 
Это тоже хорошая страховка — крепкая, с хорошими больницами, с амбулаторным, а если укладываться, то и со стационарным лечением.
 
Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:
 
«Инфляцию нельзя взять и отменить»
 
— Что ж, лекарства дорожают, и здесь ничего не поделаешь, поскольку инфляцию нельзя взять и отменить.
 
Кроме того, у нас, к сожалению, не регулируется норма прибыли на жизненно важные товары. А ведь если ее ввести, то это и выбило бы массу посредников, и цена товара не была бы завышена в несколько раз.  
 
Так что как только мы будем повышать зарплату или пенсию, то сразу и цены будут скакать.  
 
Сажи Умалатова, председатель Российской политической партии мира и единства:
 
«Через неделю все равно само пройдет»
 
— Какая может быть систематическая забота о здоровье? Когда я простужусь или что-то где-то заболит, то думаю, что через неделю все равно само пройдет. Я и в поликлинику вообще не хожу (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!), природа и так меня наделила…
 
Единственное, в еде я стараюсь быть очень осторожной и аккуратной. Нет, диету я не соблюдаю, но после пяти часов вечера вообще не ем и не пью.  
 
А если я после пяти-шести часов все-таки поем, то мне уже становится неприятно, потому что я отвыкла от этого. И сплю я прекрасно.