Союз адвокатов россии

За смерть пассажиров рейса «Шарм-эль-Шейх-Петербург» ответит американская компания

11.01.2016

International Lease Finance Corporation владела самолетом, который взорвался над Синаем

Изображение внутри записи

Коллективный иск к американской компании International Lease Finance Corporation (ILFC) уже составлен, вопрос один – сколько родственников погибших его подпишут. Об этом «Комсомолке» рассказал известный адвокат Игорь Трунов. Он представляет интересы людей, чьи родные погибли в небе над Синаем.

31 октября 2015 года самолет компании «Когалымавиа» разбился в Египте. Как установили спецслужбы, на борту сработала бомба. В результате теракта погибли 224 человека, включая семь членов экипажа.

Разбившийся лайнер принадлежал как раз ILFC, а компания «Когалымавиа» взяла его в лизинг несколько лет назад. Коллективный иск к владельцу воздушного судна –распространенная международная практика.

— Выплаты обычно в диапазоне от одного до семи миллионов долларов на каждого погибшего, — говорит адвокат Игорь Трунов.

Американское право – прецедентное, то есть в своей работе судьи учитывают уже принятые решения по схожим делам. Более того, родные жертв авиакатастроф из России в суды США уже обращались. Так было после авиакатастрофы самолета Аirbus 310 в июле 2006 года. На борту лайнера, следовавшего из Москвы в Иркутск, погибли 125 человек и серьезно пострадали 78.

— Тогда пострадавшие получили по триста тысяч долларов, а родственники погибших – по полтора миллиона долларов (более 113.5 миллионов рублей по нынешнему курсу – прим. ред.). Поэтому ориентируемся на эти цифры, — пояснил «Комсомолке» Трунов. В новом деле он будет работать вместе с американскими коллегами.

Принципиальное решение участвовать в процессе против ILFC приняли около ста человек. Однако Трунов пока не торопят события.

— Основной вопрос сейчас – собрать как можно больший пул из потерпевших. Мы не хотим, чтобы за бортом остались старики и дети, поэтому ждем, — говорит Игорь Трунов.

По его словам, есть все шансы, что компания-владелец разбившегося самолета согласится на выплаты в рамках мирового соглашения. В то, что родным удастся отсудить серьезные суммы, адвокат не сомневается.

 

В России же родные жертв теракта на борту «Когалымавиа» получили по одному миллиону рублей от правительства Петербурга, и могут получить еще два – от страховой компании «Ингосстрах». Правда, для этого им необходимо собрать примерно 17 документов.