Союз адвокатов россии

Вынесен приговор по делу о стрельбе в московской школе

04.03.2015

В Москве огласили приговор по делу школьника, который в Отрадном убил полицейского и своего учителя. Сергей Гордеев был отличником, увлекался боевым самбо и компьютерными играми, но экспертиза признала его невменяемым. Родственники погибших с этим не согласны.

В Москве огласили приговор по делу школьника, который в Отрадном убил полицейского и своего учителя. Сергей Гордеев был отличником, увлекался боевым самбо и компьютерными играми, но экспертиза признала его невменяемым. Родственники погибших с этим не согласны.
 
В зал заседаний камеры не пропустили, аргументировав это тем, что подсудимый не достиг еще совершеннолетнего возраста. На оглашение ушло меньше 15 минут. Убийство учителя и полицейского совершил Гордеев, еще одному полицейскому нанес ранение. Но признан невменяемым. И из зала суда направлен на принудительное лечение.
 
Решение принято, но обжалованию подлежит. Адвокат пострадавшей стороны будет обращаться в суд вышестоящей инстанции.
 
"Целый ряд нарушений, в том числе и в проведении экспертизы. Мы не согласны с этим решением и будем его обжаловать в апелляционном порядке", — заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов.
 
Супруга убитого учителя не может поверить в невменяемость школьника Гордеева и говорит, что не готова просто так взять и простить. Погиб любимый муж и отец маленького ребенка.
 
Педагогу Андрею Кириллову исполнился бы сейчас 31 год. Он преподавал географию и биологию. В тот день, как обычно, повез ребенка в детский сад, а оттуда направился в школу. Мама Андрея вспоминает это утро.
 
Первым же выстрелом школьник смертельно ранил учителя, но, по словам очевидцев, поняв, что тот еще жив, сделал контрольный выстрел. После этого он насильно удерживал в кабинете своих одноклассников.
 
Суд постановил, что из-за возраста в отношении Гордеева нельзя применить статью о захвате заложников. И это обвинение с него просто снято. На стадии предварительного следствия Гордее признался в части содеянного, но на судебном решении это не отразилось.
 
Убийством учителя Гордеев не ограничился. Когда на место происшествия прибыли полицейские, он снова открыл огонь. Оружие Гордеев взял у своего отца – мелкокалиберную винтовку и охотничий карабин. В свои 15 школьник умел хорошо с ними обращаться, часто тренировался в тире. Адвокат пострадавших утверждает, что отец Гордеева поощрял подобное увлечение сына.
 
Изъятое оружие пока хранится в сейфе полиции. Не исключено, что дело могут возбудить и в отношении отца преступника. В любом случае, учитывая настроение пострадавшей стороны, процесс пока нельзя считать завершенным. И, если, адвокаты дадут делу новый ход, то очередные слушания, скорее всего, будут открытыми. Ведь школьнику Гордееву уже пойдет шестнадцатый год.