Союз адвокатов россии

Вменяемость школьного стрелка суд определит 11 февраля

03.02.2015

Результатом будет или наказание за содеянное, или лечение, которое не связано с наказанием, отметил адвокат матери и вдовы погибшего год назад учителя

Изображение внутри записи

Следующее заседание по делу школьного стрелка состоится 11 февраля, и оно будет ключевым, сказал в эфире «Русской службы новостей» Игорь Трунов, адвокат матери и вдовы учителя, погибшего год назад от рук школьного стрелка в московском Отрадном.

То ли результатом будет наказание за содеянное, то ли лечение, которое не связано с наказанием, добавил он.

«Мы обжаловали экспертизу, заявили ходатайство, которое суд удовлетворил частично, а она центральная вещь этого процесса Экспертиза признала Сергея шизофреником, невменяемым. Мы с этим не согласны, потому что преступление сложное, длительное – захват заложников, прицельная стрельба. Мы считаем, что экспертиза незаконна, выполнена с грубыми нарушениями. Суд вызвал экспертов для допроса», – пояснил Трунов.

Процесс закрыт для журналистов, и они не видят здорового, гениального подростка – полтома дела составляют похвальные грамоты, дипломы, призы олимпиад, и то, как он реагирует и отвечает на вопросы в суде, не даёт возможности предположить, что он душевнобольной, считает адвокат.

По его словам, сейчас Сергей находится в медицинском спецблоке Бутырской тюрьмы.

«По сути, если он будет признан невменяемым, значит, он больной и не совершал преступления. И по окончании лечения его отпустят домой, а возможно, будут отпускать и во время лечения. У погибшего учителя остался пятилетний сын. Отец был кормильцем, сейчас семье финансово тяжело», – заключил Игорь Трунов.

Ровно год назад, 3 февраля 2014 года, вооружённый двумя винтовками десятиклассник Сергей Г. пришёл в школу №263 в московском районе Отрадное. Подросток захватил в заложники учеников, застрелил преподавателя географии и одного из прибывших сотрудников полиции.