Союз адвокатов россии

Владелец аэропорта Домодедово проведёт под домашним арестом ещё три месяца

15.04.2016

 

Изображение внутри записи"Совершенно секретно": Суд продлил на три месяца домашний арест владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику в связи с делом о теракте, произошедшем в 2011-м году. Соответствующее решение было принято 14 апреля, сообщает корреспондент "Совершенно секретно" из зала суда.

Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока меры пресечения до 28 июля. По мнению следователя, Каменщик, выйдя на свободу, может скрыться от следствия, уничтожить документы или угрожать свидетелям, которые находятся у него в подчинении. 

 — Мы считаем данное решение суда правильным и обоснованным, — сообщила корреспонденту "Совершенно секретно" представитель потерпевших Людмила Айвар. – Дмитрий Каменщик влиятельный человек и имеет возможность воздействовать на ход следствия. Предположения следователя, о том, что он, оказавшись на свободе, может скрыться, обоснованы – Каменщик всегда пользовался услугами частных авиакомпаний. Государство создало ему комфортные условия в виде возможности пребывать под домашним арестом, и у Каменщика есть все возможности доказать свою позицию.

Людмила Айвар предоставила в суд 15 ордеров от потерпевших, интересы которых она представляет в суде. Но, по её словам, это не окончательная цифра – ежедневно к ней обращаются по 2-3 человека. Всего же по делу проходят 211 потерпевших. Но из-за того, что теракт произошел пять лет назад, в 2011 году, многие люди сменили место жительства или не хотят ворошить прошлое.

Прокурор в ходе судебного процесса поддержал позицию защитников Дмитрия Каменщика. По мнению адвокатов обвиняемого, Каменщик невиновен, так как формулировок о повышении уязвимости аэропорта и непредотвращении теракта  в Уголовном кодексе РФ не  существует.

Каменщик был арестован по делу о теракте, который произошел в аэропорту Домодедово. Его и экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлану Тришину поместили под домашний арест. В отношении экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора компании "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова суд выбрал более строгую меру пресечения в виде пребывания под стражей.

По версии следствия, в аэропорту Домодедово упростили систему досмотра, и вместо поголовной проверки пассажиров проводился выборочный контроль. Несоблюдение технологии досмотра привели к тому, что в январе 2011 года в аэропорт проник террорист-смертник Магомед Евлоев.