Союз адвокатов россии

Владельца Домодедово Каменщика оставили под домашним арестом

18.05.2016

Ранее потерпевшие попросили суд изменить меру пресечения.

Изображение внутри записи

 

Мосгорсуд оставит владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика под домашним арестом до 28 июля. Об этом из зала суда сообщил корреспондент телеканала "360". В суде рассматривалась жалоба на продление бизнесмену домашнего ареста.

Каменщик является обвиняемым по делу о нарушениях требований безопасности, которые, по версии следствия, привели к терактам в аэропорту в 2011 году.

Во время заседания адвокат потерпевших Игорь Трунов от имени своих клиентов заявил, что они выступают за освобождение Каменщика из-под домашнего ареста, так как руководство аэропорта согласилось выплатить компенсации потерпевшим.

"Позиция потерпевших поменялась в связи с требованием СК о помощи потерпевшим. Заключено соглашение, поэтому [потерпевшие] считают, что предприниматель не должен находиться под домашним арестом, это влияет на работу аэропорта, на его развитие. И столь жесткая мера пресечения уже не актуальна. Потерпевшие не имеют уже претензий. Основания для избрания такой меры пресечения отпали", — заявил Трунов.

Следствие выступило против освобождения Каменщика.

"Сведений о какой-либо договоренности в следствие не поступало. И, учитывая социальную опасность и общественный резонанс, в связи с чем не имеется оснований для удовлетворения ходатайства [об освобождении Каменщика]", — заявил следователь по делу.

В результате суд принял сторону следствия и оставил Каменщика под домашним арестом до 28 июля.

Руководство аэропорта Домодедово согласилось выплатить компенсации 40 из более 200 пострадавших от теракта в 2011 году. Размеры исков, поданных к коммерческим структурам аэропорта, составили от 50 до 700 миллионов рублей. Это послужило основанием для отзыва претензий к руководству аэропорта со стороны потерпевших. Читать далее>>

Теракт в аэропорту Домодедово

24 января 2011 года в здании московского аэропорта Домодедово произошел взрыв. Террорист-смертник зашел в зал международных прилетов и привел в действие взрывное устройство, которое было спрятано у него под одеждой. В результате теракта погибли 37 человек, 172 получили травмы.

Организатором взрыва правоохранительные органы назвали лидера запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Он был убит во время специальной операции ФСБ в сентябре 2013 года.

В 2015 году на руководство аэропорта было заведено уголовное дело об оказании услуг, которые не соответствуют требованиям безопасности, в результате чего смертник смог попасть в здание аэропорта.

В рамках расследования обвинения были предъявлены владельцу Домодедово Дмитрию Каменщику, экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, экс-главе управляющей компании по авиационной безопасности Андрею Данилову и бывшей начальнице российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной.