Союз адвокатов россии

Васильеву УДОвлетворили

26.08.2015

Изображение внутри записи

Освобожденная судом «оборонная принцесса» должна работать и не пить

25 августа осужденная к пяти годам лишения свободы по делу «Оборонсервиса» экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева решением Судогодского районного суда Владимирской области освобождена от наказания условно-досрочно.

— Васильева не нуждается в дальнейшем содержании в колонии, — решил суд, который пошел навстречу адвокатам и постановил освободить от отбывания наказания Васильеву немедленно.

Как стало известно, суд возложил некоторые обязанности на Васильеву: вести трудовую деятельность и не появляться на публике в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также она должна уведомлять надзорные органы в случае смены места жительства. Все ограничения будут действовать 2 года 2 месяца и 28 дней. Сама Васильева на заседании не присутствовала.

В ходе заседания судья Илья Галаган огласил характеристику, которую дало Васильевой руководство владимирской колонии. В документе сказано, что экс-чиновница содержалась на общих основаниях, работала уборщицей в школе (где занятия начнутся только в сентябре, то есть сейчас там уборщице делать просто нечего — «СП»), уважительно относилась к сотрудникам и другим осужденным, не нарушала режим, не имела взысканий. Немаловажным фактом, согласно характеристике, также является и то, что Васильева прошла в колонии «Индивидуальную психологическую программу коррекции личности». Результат этой программы — «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».

Глава «Союза адвокатов России» Игорь Трунов обращает внимание, что Васильева в расследовании громкого уголовного дела выступила в роли «громоотвода».

— Когда в мае многие радовались по поводу того, что вот, наконец, экс-чиновнице Минобороны дали реальный срок, я не разделял этих настроений. Ясно, что она выступила в роли некого «паровоза» или «громоотвода» общественных настроений. Она что, была главной и могла что-то решать?

Но мы все сконцентрировались на Васильевой и забыли, что изначально разговор шел о коррупционных проявлениях. Васильева же дали срок за мошенничество, пусть и в особо крупном размере. Но что стало с коррупционерами? Почему из всего громкого коррупционного скандала нет ни одного крупного коррупционного обвинительного приговора?

Мы ведь понимаем, как работает схема, как доли уходят «наверх», как они делятся и пилятся и почему вся цепь не была привлечена к ответственности. Самому Сердюкову следствие отвело роль обманутого начальника, ничего не подозревавшего о масштабных преступлениях, совершавшихся главой департамента его же собственного ведомства. В итоге суд решил, что он пал жертвой злоупотребления доверием.

«СП»: — Что это за «индивидуальная психологическая программа коррекции личности», которую прошла Васильева в колонии?

— У нас внедряются различные изобретения — в основном это попытки копирования западного опыта в части борьбы с рецидивом. Потому что мы занимаем лидирующее место в мире по этому показателю — то есть, у нас чуть ли не каждый второй становится на преступный путь. В рамках этой программы анализируется поведение человека, находящегося под стражей — к кому он примыкает в местах лишения свободы и т. д. Но в отношении Васильевой это не очень понятный и внятный вывод. Она сидела всего ничего, а анализ делается на протяжении длительного периода.

http://svpressa.ru/society/article/130308/?rss=1