Союз адвокатов россии

В свободном полете

09.06.2015

Подозреваемые по делу о теракте в «Домодедово» легко могут скрыться от следствия

Вчера Следственный комитет подтвердил информацию об уголовном деле против бывшего руководства аэропорта «Домодедово», заведенного по факту теракта 2011 года. Ранее об этом заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, еще в конце апреля поданную пострадавшей жалобу против России начал рассматривать Европейский суд по правам человека, что и подтолкнуло следователей к действию. Однако, по словам г-на Трунова, проинформировали о возбуждении дела только потерпевших, а местонахождением бывших владельцев аэропорта следствие вовсе не интересуется.

Изображение внутри записи

Экс-руководителям аэропорта «Домодедово» грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщил вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Уголовное дело против Светланы Тришиной, Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова возбуждено по статье 238 части 3 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Кроме того, следователи проверяют, входят ли в число фактических владельцев аэропортового комплекса миллиардеры Дмитрий Каменщик и Валерий Коган.
 
«Следствие полагает, что действия экс-руководителей повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести», – отмечается в сообщении.
 
На самом деле производство началось еще месяц назад, однако подозреваемые ничего об этом до сих пор не знают, рассказал «НИ» адвокат пострадавшей Елены Криволуцкой Игорь Трунов. «Никаких действий в отношении подозреваемых не предпринято. Самый болезненный вопрос – им ничего не предъявляют, меру пресечения не избирают, а значит, они спокойно могут уехать из страны или перевести имущество. Первыми информацию почему-то получили потерпевшие. Может, это у нас такая новая система расследования», – подчеркнул «НИ» Игорь Трунов.
 
Тем временем близится к завершению процесс по жалобе потерпевшей Елены Криволуцкой в Страсбурге. ЕСПЧ разбирается, нарушила ли Россия статьи 2 (право на жизнь), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека. Однако потерпевшая и ее адвокат готовы отказаться от требований, если в России действительно начнется расследование теракта. «Это уголовное дело имеет огромное профилактическое значение, потому что качество безопасности не улучшилось нигде, как был бардак, так и остается, это безнаказанно сошло с рук всем», – пояснил «НИ» Игорь Трунов.
 
По словам адвоката, террористы знали о халатности ответственных за транспортную безопасность, поэтому спокойно пронесли через входные терминалы на территорию аэропорта взрывное устройство. «Если бы даже как попало работали металлоискатели, террористы не стали бы рисковать. Поэтому это уголовное дело важно не только для пострадавших, но и для всех людей», – отметил «НИ» г-н Трунов.