В России вспоминают жертв теракта на Дубровке — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

В России вспоминают жертв теракта на Дубровке

26.10.2015

Изображение внутри записиЧелябинск – Москва,Октябрь 26 (Новый День – НР, Ольга Арсентьева) – 26 октября исполнилось 13 лет с момента развязки трагических событий в московском театральном центре на Дубровке.

Как передает корреспондент NDNews.ru, 23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвались 40 вооруженных террористов, взяв в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей. Штурм здания произошел 26 октября. Перед началом операции в зал пустили усыпляющий газ, чтобы не дать террористам взорвать «пояса смертников» и две заложенных бомбы. Это стоило жизни многим заложникам: часть из них, страдающая патологиями дыхательной системой, задохнулась во сне, часть умерла в больницах. Всего жертвами теракта стали 130 человек.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту теракта, было завершено только весной 2015 года. К этому времени главный организатор теракта Шамиль Басаев уже был ликвидирован, осуждены несколько пособников террористов. На сегодняшний день в роли обвиняемых выступают Герихан Дудаев и Хасан Закаев. Первого задержали в августе 2014, второй объявлен в международный розыск. Им вменяется совершение преступлений по статьям об участии в преступном сообществе, приготовление к теракту, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Между тем, в 2007 году, накануне 5 годовщины трагедии, правительство РФ представило в Европейский суд по правам человека меморандум, в котором ответило на многочисленные претензии пострадавших. «Российская Федерация ответила на вопросы Европейского суда по правам человека по жалобе, поданной в Страсбург от пострадавших. Меморандум от имени РФ состоит из 1,5 тысяч страниц и содержит фальсификации», – заявил тогда адвокат заложников Игорь Трунов.

Правительство РФ не нашло никаких нарушений прав человека, закрепленных в Европейской конвенции, и высказало возражение жалобе, рассматриваемой в Европейском суде. В меморандуме утверждалось, что газ был безвредным только потому, что его токсичное действие было направлено исключительно на террористов (притом, что террористы и заложники находились в одном помещении). В документе правительства РФ говорится, что никто из заложников не погиб из-за неоказания медицинской помощи, а в посмертных заключениях судмедэкспертов говорится, что 73 заложникам (в том числе 6 несовершеннолетним детям) не было оказано никакой медицинской помощи. Также в материалах уголовного дела зафиксировано, что в больницах после штурма скончался 71 человек. В то время, как в меморандуме отмечалось, что умерли шестеро.

Меморандум правительства РФ завершался следующим пассажем: «Рассмотрение жалобы в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции и правилом 54 А регламента Европейского суда ни при каких обстоятельствах недопустимо».

Тем не менее, Европейский суд по правам человека подтвердил претензии ряда бывших заложников к российским властям и обязал правительство России выплатить истцам компенсацию за моральный вред.

Отметим, среди заложников, удерживаемых террористами в театральном центре на Дубровке в Москве, оказались 17 уральцев, в том числе 5 жителей Челябинской области. Одна из них – заместитель коммерческого директора корпорации «Уралобувь» Людмила Товмасян уговорила террористов отпустить свою беременную коллегу, а сама погибла.

Сегодня в Москве очевидцы трагедии и родственники погибших собрались у театрального центра на Дубровке и выпустили в небо 130 белых шаров.,

AllEscort