Союз адвокатов россии

В петербургском Пулково усилены наряды полиции и тщательно досматривают каждый чемодан

19.11.2015

Корреспондент НТВ выяснил, как новость о том, что причиной крушения A321 в Египте стал теракт, изменит систему авиационной безопасности в России и, в частности, в Петербурге.

В настоящее время в аэропорту Пулково увеличена интенсивность патрулирования терминала, а также снят лимит на досмотр багажа. В случае необходимости сотрудники службы безопасности могут проверить буквально каждый чемодан.

 Петербургский эксперт по авиационной безопасности Сергей Москвин рассказывает, как в 1973 году пулковский рейс уже подрывали. Тогда больших жертв удалось избежать благодаря героизму экипажа. А вот КГБ тщательно разбирался, как взрывотехник из Донецка попал на борт с адской машиной.

 Но кого придется искать, чью биографию изучать в случае теракта в небе над Синаем? Кто же обманул все современные средства контроля и службу безопасности. «Кто угодно», — не утешает эксперт. Важно, что в этом могли принимать участие как раз ответственные за предотвращение терактов, отмечает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

Сергей Москвин, преподаватель кафедры безопасности полетов в гражданской авиации СПбГУГА, профессор БГТУ им. Устинова «Военмех»: «Самое страшное, когда предательство существует на уровне специальных служб. Этот бурлящий котел, который называется Египет. Вы не можете стерилизовать аэропорт Шарм-эш-Шейха от людей, поддерживающих идеологию „Братьев мусульман“».

 Ответы на все вопросы международное расследование даст, очевидно, нескоро. Тем не менее, когда родственники погибших будут официально признаны потерпевшими в результате совершения теракта, они смогут претендовать на серьезные компенсации.

 Автоматически — один миллион рублей от государства. Кроме того, крупные иски можно предъявить к египетской стороне, говорит адвокат, специализирующийся на помощи потерявшим близких в авиакатастрофах.

Игорь Трунов, адвокат: «Международная практика говорит о том, что суммы здесь большие. Не случайно „проснулись“ американские юридические фирмы. Суммы колеблются от миллиона до 7 миллионов долларов».

 Компенсации, за которые еще нужно серьезно побороться, конечно, не восполнят утраты родных погибших. Вряд ли кто-то из них когда-либо будет способен простить террористов. Не простит и Россия, пообещал президент Путин.

 Сейчас российским авиаторам советуют как можно меньше прибегать к услугам наземных служб в иностранных аэропортах. Кто может гарантировать, что террористы уже осуществили все задуманное?

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1573096/?fb#ixzz3rv1fUHqx