Союз адвокатов россии

В кировской колонии умер осужденный за теракт на мюзикле «Норд Ост» пособник террористов

04.12.2015

В одном из лечебно-исправительном учреждении в Кировской области скончался осужденный за участие в громких террористических актах, которые прогремели в Москве в начале 2000-х годов, Ахъяд Межиев.

Изображение внутри записи
Умерший в кировской колонии Ахъяд Межиев считался пособником террористов, захвативших в 2002 году театральный центр на Дубровке в Москве на мюзикле «Норд Ост».

В кировской колонии умер осужденный за теракт на мюзикле «Норд Ост» пособник террористов

Умерший в кировской колонии Ахъяд Межиев считался пособником террористов, захвативших в 2002 году театральный центр на Дубровке в Москве на мюзикле «Норд Ост».

Ахъяд Межив был в числе пяти обвиняемых в совершении взрыва в Москве у ресторана McDonald's, в пособничестве захвату заложников и терроризме, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств в составе преступного сообщества. Речь идет о теракте и последующему захвату заложников на мюзикле «Норд Ост» в Москве на Дубровке в начале 2000-х годов. Межиев в ходе процесса заявлял о своей невиновности.

Напомним, что тогда следствие заявляло о том, что при взрыве у McDonald's погиб 17-летний студент, 8 человек получили ранения различной степени тяжести, зданию общепита причинен ущерб свыше 3 млн рублей, пострадали при взрыве несколько автомашин. Тогда же по данному делу признаны потерпевшими 17 человек. В рамках уголовного дела руководством Театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл «Норд Ост», заявлен гражданский иск к обвиняемым на 60 млн рублей.

Следствие же располагало информацией, что Ахъяд Межиев оказывал помощь организаторам нападения на «Норд Ост». В 2004 году его приговорили к 18 годам колонии строгого режима.

В середине декабря 2014 года, московское управление Следственного комитета возобновило расследование теракта на Дубровке 2002 года в связи с арестом еще одного подозреваемого по этому делу Хасана Закаева. Получается, что смерть уже осужденного по этому громкому делу Ахъяда Межиева, отбывающего наказание в одном из лечебно-исправительных учреждений Кировской области, фактически совпали.

Как нам удалось выяснить, Ахъяд Межиев скончался еще в середине декабря 2014 года. Следственные органы проводили проверку по факту смерти заключенного, но возбуждать уголовное дело не стали, так как не обнаружили в его смерти ничего криминального.

В УФСИН по Кировской области подтвердили факт смерти Межиева, страдающего от тяжелого прогрессирующего заболевания. Точный диагноз в ведомстве не называют. Но известно, что болезнь осужденного не попадала в перечень заболеваний, указанных в постановлении правительства РФ №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», по которому суд мог бы его освободить. По факту смерти Ахъяда Межиева проводится проверка.

Интересно, что представитель потерпевших в ходе теракта в Москве, председатель Президиума Коллегии московских адвокатов, адвокат Игорь Трунов не знает этого обвиняемого. «Об этом фигуранте терракта мне ничего не известно, его фамилию я слышу впервые. Дело в том, что потерпевших не допустили ни к одному из уголовных процессов в судах Москвы над пособниками террористического акта. Я писал множество ходатайств о допуске потерпевших, но суд их так и не удовлетворил. Сейчас мы получаем только постановления о том, что задержан очередной из фигурантов или о том, что уголовное дело возобновлено и т.п.», — сообщил Игорь Трунов

http://www.newsler.ru/incidents/2015/01/13/po-faktu-smerti-v-kirove-osuzhdennogo-terrorista-provoditsya-proverka