Союз адвокатов россии

«Утечка информации через телефон происходит очень легко»

15.09.2016

Изображение внутри записи

Директор ФБР посоветовал американским чиновникам заклеивать веб-камеры, чтобы избежать слежки. Джеймс Коми рассказал, что в любом правительственном здании на всех компьютерах имеются маленькие «заслонки», которые блокируют камеру. «Есть ряд разумных вещей, которые следует делать, и это одна из них», — сказал глава ведомства. Ранее похожие рекомендации рядовым пользователям дал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

«Это просто: если вы используете, например, пластырь, это не испортит ваш компьютер — вы просто отклеите ленту. Также вы можете использовать зашифрованные программы связи для звонков, которые сейчас, можно сказать, бесплатны», — заявил Сноуден.

Благодаря документам, которые несколько лет назад Сноуден передал журналистам, стало известно о программе PRISM. С ее помощью Агентство национальной безопасности могло просматривать электронную почту и фотографии, прослушивать голосовые и видеочаты американцев. По утверждению бывшего агента спецслужб, к программе подключены ведущие почтовые службы, социальные сети и сервисы IP-телефонии. «Коммерсантъ FM» спросил у бизнесменов, политиков и юристов, как они защищают конфиденциальную информацию.

Адвокат Игорь Трунов: «Мои секреты связаны с секретами моих клиентов, поэтому я, естественно, пользуюсь определенным спектром программ, ухищрений и уловок. Моя специализация — оперативно-розыскная деятельность, то есть из опыта ведения уголовных дел я прекрасно осведомлен о том, какими способами собираются доказательства».

Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская: «Я не могу сказать, что принимаю какие-то специальные меры по заклеиванию чего-то. Но если какие-то важные переговоры, то телефон убираю подальше. Утечка информация через телефон очень легко делается. Заклеивание не очень помогает, потому что у него работает внутренняя антенна, и звуки он все равно воспринимает».

Сенатор Антон Беляков: «Я хорошо понимаю сегодняшние средства аудио- и видеоконтроля, которыми располагают, к сожалению, даже не только спецслужбы, но и люди наших профессий. На мой взгляд, если вы приходите в публичную политику, то вы должны понимать: все, что вы делаете, говорите, может стать достоянием гласности и предметом обсуждения, это часть избранного вами профессионального направления. Поэтому я в этом смысле не беспокоюсь и ничего подобного не делаю».

Искренность Эдварда Сноудена сказалась на бизнесе американских технологических гигантов. Например, компании Cisco и IBM признались, что ощутили снижение продаж на зарубежных рынках из-за недоверия пользователей к их продукции. По оценкам экспертов, к 2020 году IT-индустрия США может потерять из-за этого до $180 млрд.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3089535