Союз адвокатов россии

Удар в спину» уладит компенсация Анкары? Подробности

25.11.2015

Изображение внутри записи

Валентина Матвиенко потребовала от Турции возмещения ущерба за сбитый Су-24. Юристы отмечают: компенсация – первый шаг к примирению.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на пленарном заседании верхней палаты парламента, что Россия после уничтожения Су-24 ждёт от Турции возмещения ущерба.

Матвиенко добавила, что это преступление не останется безнаказанным, и выразила соболезнования семьям погибших российских военных.

Требование компенсаций от Анкары более чем логично и вполне исполнимо, заявил НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов:

«Нужно провести объективное расследование произошедшего, желательно – совместно с Турцией. Если это расследование установит, что турецкая сторона виновна в гибели нашего самолёта и лётчика, исполнение решения суда большого труда не составит».

«Межгосударственные соглашения в части гибели самолётов у нас уже были, — напоминает собеседник НСН. — Правда, в отношении гражданского лайнера, но с элементами военного поражения. Это был самолёт, летевший из Израиля в Новосибирск и сбитый над Чёрным морем украинскими войсками 4 октября 2001 года. Был заключён международный договор, и Украина выплачивала ущерб, причинённый действиями её вооруженных сил».

Валентина Матвиенко абсолютно обоснованно говорит о компенсациях, уверяет юрист.

«Единственное – это должно быть объективное расследование, которое устроит обе стороны. Думаю, что здесь никаких трудностей не будет, как и в части исполнения. Финансовые потоки между двумя нашими государствами настолько большие, что принудительное исполнение по компенсациям не составит никакого труда. В данной ситуации такой ход – наиболее правильный для снятия напряжения между нашими государствами. Жалко терять доброго соседа. Мы долго терпели то, что они зашли не в ту сторону. У них есть свои интересы, но ничем нельзя объяснить сбитые самолёты. Поэтому схема компенсации – она оптимальна для того, чтобы хоть как-то закрыть этот вопрос», — заключил Игорь Трунов в беседе с НСН.

Ранее Минобороны России подтвердило гибель командира экипажа российского бомбардировщика. Президент Владимир Путин заявил о награждении лётчика Звездой Героя Российской Федерации посмертно.

Также во время спасательной операции боевикам удалось уничтожить российский вертолёт. При этом погиб один морской пехотинец-контрактник.

http://nsn.fm/in-the-world/ekspert-otnosheniya-rossii-i-turtsii-uladit-vyplata-ankaroy-kompensatsiy.php