Союз адвокатов россии

«У потерпевших еще нет денег»

25.05.2016

 

Изображение внутри записи

Потерпевшие написали заявления об отзыве исков к экс-руководителям аэропорта Домодедово и его собственнику Дмитрию Каменщику. Многомиллионные иски поданы в рамках дела о теракте в 2011 году. В ходе расследования владелец аэропорта Дмитрий Каменщик был помещен под домашний арест. Он обвиняется в оказании услуг, не соответствовавших правилам безопасности. Адвокат потерпевших Игорь Трунов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Ильи Корякина.

— Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что создан специальный фонд, через который потерпевшие получат компенсации от «Домодедово». Отзывы исков связаны именно с этим?

— Эта новость не соответствует действительности. ТАСС забежали немножко вперед: никакие отзывы исков никто не делал, иски не отзывались. И да, эти заявления, подписанные, у нас хранятся в коллегии адвокатов, но мы договорились, что они будут поданы только после того, как начнутся выплаты.

Выплаты еще не начались, и создан call-центр, горячая линия. На этой горячей линии аэропорт говорит, что пока что идет регистрация этого благотворительного фонда, с которого будут выплаты, но по факту фонда сегодня нет, выплат сегодня нет, поэтому мы не отзывали иски.

— А кто инициировал урегулирование конфликта?

— Это первейшая задача любого адвоката — решать конфликт миром. Поэтому пять лет назад мы предложили: нужно помочь потерпевшим, нужно миром урегулировать все споры, и в суде по гражданским делам, и в суде по обжалованию действий должностных лиц — везде мы говорили о том, что нужно миром урегулировать спор. Поэтому инициировал я, как адвокат, понимая, что тюрьма никого не исправляет, тюрьма ничего лучше не сделает, поэтому, конечно, нужно мировое урегулирование этого спора.

— Игорь Леонидович, возвращаясь к фонду, сколько дней он уже существует для возможного перечисления средств?

— Фонд еще не существует, аэропорт обещает его создать через две недели.

Мы говорили о том, что фонд — вещь не принципиальная. Мы на сегодняшний день оформили счета в Сбербанке 80 потерпевших, передали реквизиты Домодедово. Из этих потерпевших 50 подали иски, и в принципе возможно переводить деньги на счета потерпевших, минуя фонд, поэтому мы не понимаем, зачем этот фонд, какая его функция. Но Домодедово считает, что нужно создать фонд, поэтому они сейчас этим занимаются и обещают за две недели это сделать.

— А кто может перечислить средства в этот фонд, любой желающий?

— Есть компания «Домодедово Лимитед», которая учреждает этот фонд и которая будет в этот фонд переводить деньги. Какая разница, куда переводить — в фонд или непосредственно на счета потерпевших?

— Просто понимать, кто будет перечислять, потому что заявляется о том, что это компенсация от аэропорта «Домодедово».

— Да, одно из структурных подразделений аэропорта будет наполнять благотворительный фонд средствами, а в дальнейшем фонд будет перечислять потерпевшим. Поэтому будет немножко длиннее, чем напрямую перечислить, но, тем не менее, на этом сошлись.

— А насколько вероятно то, что процесс против Каменщика и топ-менеджеров будет прекращен после выплаты этих компенсаций?

— Мы все прекрасно помним заявления, которые сделал председатель Следственного комитета, и конечно, мы верим должностным лицам такого уровня. Он сказал, что если они заплатят — правда, он назвал гораздо большую сумму, чем то, о чем мы сейчас договорились, то есть первичное наполнение 150 млн руб., — это, конечно, не $5 млн каждому, то, о чем говорил председатель Следственного комитета, но, тем не менее, заявление сделано, и те действия, которые были в этом заявлении, выполнены, отчасти выполнены, то есть у потерпевших сегодня денег еще нет.

— А дает ли это основание, я имею в виду выплату компенсаций, защите Каменщика, вообще руководству топ-менеджеров требовать прекращения преследования?

— Формально нет, конечно. Уголовное судопроизводство не строится на такого рода моментах, как прекращение уголовного дела, но, тем не менее, прокуратура настаивает на прекращении этого уголовного дела — как известно, утверждает обвинительное заключение все-таки прокуратура. Без утверждения обвинительного заключения дело в суд попасть не может.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2995522