Союз адвокатов россии

ТВЕРСКОЙ И БАСМАННЫЙ СУДЫ НЕ ПРИНЯЛИ ЖАЛОБУ ПОТЕРПЕВШИХ ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ В ДОМОДЕДОВО

06.04.2016

Московские суды подыгрывают обвиняемым "Домодедово" ТВЕРСКОЙ И БАСМАННЫЙ СУДЫ НЕ ПРИНЯЛИ ЖАЛОБУ ПОТЕРПЕВШИХ ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ В ДОМОДЕДОВО НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА ЗАМГЕНПРОКУРОРА В.МАЛИНОВСКОГО

Тверской суд, а раннее Басманный суд, не принял к рассмотрению жалобу потерпевших по делу о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 г. на действия заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского, требующего прекратить уголовное преследование бывшего руководства аэропорта. 

«Сегодня суд отказал в принятии жалобы к рассмотрению»,- сказала она.

В.Малиновский требует от Следственного комитета (СК) РФ прекратить уголовное преследование председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего директора аэропортового комплекса Домодедово Вячеслава Некрасова, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, а также бывшей главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной.

Ранее адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, сообщил Агентству «Москва», что обжаловал действия В.Малиновского в суде и считает требования Генеральной прокуратуры РФ незаконными и необоснованными.

Басманный суд ранее отправил председателя совета директоров аэропорта Домодедово Д.Каменщика под домашний арест до 18 апреля 2016 г. В качестве дополнительных ограничений ему запрещен выход из жилого помещения, установлен запрет на общение со всеми, кроме родственников и адвокатов, а также запрет на телефонную связь и интернет, кроме экстренных случаев.

Кроме того, 25 февраля тот же суд продлил меры пресечения до 28 апреля 2016 г. В.Некрасову, А.Данилову и С.Тришиной. Последняя с 24 февраля по решению Мосгорсуда находится под домашним арестом, остальные в СИЗО. При этом, прокуратура выступила против избрания им меры пресечения, заявив, что само задержание и уголовное преследование незаконно. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 10 лет.

По версии следствия, Д.Каменщик, С.Тришина, В.Некрасов и А.Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что привело к увеличению степени его уязвимости и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 г. Магомеду Евлоеву беспрепятственно пройти в здание аэропорта.

http://www.mskagency.ru/materials/2542430#eJyrVkrKrzBUsqpWKi3KUbJS0s9NLEktykzMKdY3MjUxMjE2UNJRys3MU7Iy0FEqSCxKzC0GKq6t1QHpM0Low6PKmChVJoRU1QIAYYM0Kw==