Союз адвокатов россии

Трунов: программист Лисов мог быть задержан в рамках «кампании Обамы»

19.01.2017

Изображение внутри записи

В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста Станислава Лисова. Юрист Игорь Трунов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что задержание может быть связано с хакерским скандалом вокруг выборов в США.

Посольство РФ в Мадриде находится в тесном контакте с правоохранительными органами Испании по факту задержания в Барселоне российского гражданина Станислава Лисова.

Ранее супруга россиянина Дарья Лисова сообщила RT, что правоохранительные органы Испании по запросу ФБР задержали российского программиста Станислава Лисова. Согласно этой информации, его подозревают в причастности к хакерским атакам.

"Испанские власти официально уведомили посольство о задержании российского гражданина Лисова в Барселоне. После получения соответствующей информации сотрудники посольства и генконсульства России в Барселоне инициативно установили контакт с представителями испанских правоохранительных органов в целях защиты интересов российского гражданина и оказания ему необходимой консульской помощи", – рассказали в российском посольстве.

Как сообщила сама Дарья Лисова, ее муж работает программистом, занимается поддержкой и разработкой сайтов. В Испанию она вместе с мужем приехала в отпуск.

Ранее в МИД России заявляли, что власти США ведут "охоту" на российских граждан по всему миру, несмотря на различные международные договоренности. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что вместо того, чтобы следовать положениям двустороннего договора о взаимной правовой помощи, США используют различные надуманные предлоги и "охотятся на российских граждан".

Президент Союза адвокатов России, председатель Международной юридической фирмы "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов в эфире радио Sputnik сообщил подробности задержания россиянина в Испании.

"Его задержали еще 13 января, допросили и его, и супругу. При этом не допустили представителей посольства и не допустили адвокатов. Обвинений никаких не предъявили. Сейчас он содержится в камере общего режима. И пока только со слов испанских правоохранителей, которые его задерживали, разговор идет о киберпреступлениях. Остерегаемся, что это ловля, связанная с прошедшими выборами в США, с обвинениями в кибератаках и с якобы вмешательством в выборы, что это такая "кампания Обамы"", – сказал Игорь Трунов.

Супруга Лисова опасается, что решение об экстрадиции ее мужа в США будет принято в Мадриде без суда. Игорь Трунов напомнил, что случаи ареста россиян по запросу США в третьих странах – не редкость.

"Конечно, такое возможно. Дело российского летчика Константина Ярошенко – вот яркий тому пример. Ярошенко задержали в Либерии (в марте 2011 года), посадили в самолет, вывезли в Америку, там осудили на 20 лет. Сейчас он содержится в ужасных условиях в тюрьме, у него проблемы со здоровьем. То обвинение, которое ему предъявили, вызывает огромные сомнения. Поэтому здесь, конечно, возможна аналогия. Но Испания, Европа – это все-таки не Африка, откуда перевозили Ярошенко. Думаю, что включатся и адвокаты, и представители нашего МИД, и, конечно, мы не допустим экстрадиции Станислава Лисова в США. Думаю, что ключевой момент – это все-таки смена власти в Америке. Если это "охота за ведьмами", связанная с выборами в США, то при новом президенте, думаю, что эта погоня будет прекращена", – отметил Игорь Трунов.

https://ria.ru/radio_brief/20170119/1486026684.html