Союз адвокатов россии

Трунов намерен обжаловать в ЕСПЧ лишение его статуса адвоката

14.07.2016

Изображение внутри записи

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Адвокат Игорь Трунов намерен обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) лишение его статуса. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС.

"Я буду обжаловать это решение, но считаю, что в России шансов на отмену этого решения мало. Поэтому я, конечно, дойду до ЕСПЧ, но это длительная процедура", — сказал он.

По словам адвоката, с требованием привлечь его к дисциплинарной ответственности в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Подмосковья обратилась группа адвокатов. Как пояснил Трунов, поводом для их возмущения стали его публичные высказывания о проблемах российской адвокатуры на пресс-конференции в феврале. "Я высказывался о нарушении сроков, о коррупции в адвокатуре, о других различных проблемах. Но, согласно закону, адвокат может быть привлечен к ответственности за адвокатскую деятельность, а не за общественные высказывания", — сказал Трунов.

Он отметил, что решение квалификационной комиссии стало для него полной неожиданностью. Трунов уточнил, что в настоящее время находится на больничном и просил комиссию не рассматривать заявление без него.

Почему Трунова лишают адвокатского статуса

24 августа Адвокатская палата Московской области примет окончательное решение по его статусу. При этом Трунов считает маловероятным, что решение будет отменено. "И квалификационную комиссию, и Адвокатскую палату возглавляет Алексей Галоганов, поэтому шансов на то, что решение изменится, практически нет", — сказал Трунов.

 

Если 24 августа палата поддержит решение комиссии о лишении Трунова адвокатского статуса, то оно вступит в законную силу. "Я пока не могу сказать, что буду делать, но что-то делать буду определенно. В любом случае все решения будут приняты после 24 августа", — заключил адвокат.

С жалобой о нанесении ущерба авторитету адвокатуры в связи с публичными высказываниями Трунова на пресс-конференции 1 февраля обратилась группа адвокатов Московской области. "Группа из 20 обидчивых адвокатов услышала о наличии коррупции в адвокатуре России, о незаконном избрании президентов большинства адвокатских палат России на четыре срока, когда по закону их должно быть не более двух, о незаконном давлении органов руководства адвокатуры на неугодных адвокатов и еще ряд общеизвестных фактов", — говорится в сообщении на сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и Партнеры".

По словам Трунова, он не принимал участие в заседании квалификационной комиссии, так как находится на больничном. "Решение комиссии незаконно, так как и закон "Об адвокатской деятельности…", и кодекс профессиональной этики устанавливают правила поведения и ответственность адвоката только при осуществлении адвокатской деятельности, которой является квалифицированная юридическая помощь", — пояснил он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3450227



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3450227