Трунов: Минобороны РФ не в состоянии судиться с Францией из-за «Мистралей» — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Трунов: Минобороны РФ не в состоянии судиться с Францией из-за «Мистралей»

20.01.2015
Изображение внутри записи
Россия ждет от Франции объяснений срыва поставки вертолетоносцев. Эксперты уверены: в случае суда Минобороны будет вынуждено нанять  иностранных юристов.  
 
Россия использует штрафные санкции, если Франция не объяснит причины срыва сроков поставки вертолетоносца типа «Мистраль» до конца января. Кроме того, Москва в одностороннем порядке может отказаться от получения вертолетоносцев из-за того, что Париж не выполняет условия контракта. В этом случае Франция вынуждена будет возвратить России все авансовые платежи. Однако, чтобы выиграть у Франции суд,  Министерству обороны будет необходимо прибегнуть к помощи зарубежных юристов, пояснил НСН Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов
 
 «Как правило, в таких делах приглашаются юридические фирмы со стороны. Очень жаль, что у нас так и не произошла реформа юридического рынка услуг и не появилось российских фирм мирового уровня, которые бы представляли Россию по таким делам. Из-за того, что реформа юстиции идет медленными шагами, Министерство обороны вынуждено будет обратиться к услугам иностранных юридических фирм. Это очень шаткая ситуация, потому что страна базирования оказывает на юристов своё влияние. А штатные юристы Министерства обороны будут не в состоянии вести самостоятельно такое дело», — заявил в беседе с НСН Игорь Трунов. 
 
 Он убеждён, что ситуация вокруг «Мистраля» создана искусственно, и Франции рано или поздно придется вернуть корабли. 
 
 «Вертолётоносцы «Мистраль» не полностью французские, ведь часть корабля была сделана в Санкт-Петербурге. Здесь сложные правоотношения, потому что французы задерживают отчасти российское имущество. С позиции международного права этот вопрос давно надо было поднять. Россия не хотела просто обострять отношения и ставить Францию в неловкое положение. Потому что французы все-таки не в такой жесткой оппозиции к  России. Они более лояльны и либеральны в отношении санкций против РФ, которые навязаны Америкой. Францию просто поджали по некоторым делам», — считает Трунов. 
 
 «Этот корабль ориентирован на российские вертолёты. Если Франция захочет оставить их себе, то ей будет нечего с ними делать. Они его никуда деть не смогут. Ситуация достаточно парадоксальна. Огромное количество денег — в подвешенном состоянии. Франции «Мистраль» не нужен, но и России они его не отдают», — пояснил НСН Игорь Трунов.  
 
 Напомним, 25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку России первого вертолетоносца «Мистраль», сославшись на позицию Кремля по украинскому кризису. 
 
 Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Поставка первого корабля («Владивосток») была намечена на 1 ноября 2014-го, второго («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. 
 
 Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от передачи вертолетоносцев может достигнуть трех миллиардов евро.
AllEscort