Союз адвокатов россии

Трунов: Адвокатский статус я сохранил благодаря поддержке СМИ

03.02.2016

Изображение внутри записи

Президент Союза адвокатов России не будет подавать встречный иск, а займётся решением системной проблемы. 

Адвокатская палата Московской области не стала лишать известного защитника Игоря Трунова статуса адвоката. Как пишет «Интерфакс», АПМО прекратила производство по вопросу о привлечении его к дисциплинарной ответственности, так как жалоба на него была отозвана.

Ранее автор жалобы — бывший клиент Трунова  — Магомед Джамаев отозвал ее, пояснив, что не имеет претензий к адвокату. По словам представителя Джамаева, жалоба была составлена  юристом и подписана «не глядя». 

Игорь Трунов связывает возбуждение дисциплинарного производства в отношении него исключительно с личными мотивами со стороны Президента АПМО.

В беседе с НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов  подчеркнул, что его не за что было лишать адвокатского статуса.

«Это форма давления, форма дискредитации. Поэтому я и обратился в Федеральную палату. У нас сегодня президенты региональных палат, которые в одном лице представляют собой и руководитель палаты, и председателя квалификационной комиссией. То есть, он сам вносит представления, и сам их рассматривает. А на случай того, когда он злоупотребляет своими полномочиями, у нас ответственность президента региональной палаты никак не предусмотрена. Он — лицо неприкосновенное и может делать всё, что хочет», —  подчеркнул собеседник НСН.

Игорь Трунов заявил, что в его случае нужно отдать должное прессе и выразить благодарность журналистам.

«Изначально расчёт был на то, что это дело пройдёт тихо и незаметно и также будет вынесено решение. Как это и происходит в регионах, когда по какой-то бумажке, не соответствующей действительности, лишают адвокатского статуса. И ответственности никто не несёт. Безусловно, это очень болезненный вопрос. В 62 российских регионах уже в течение 16 лет сидят несменяемые президенты со своими семьями и родственниками и чувствуют себя, как цари. Так как они не должностные лица — адвокатура —  независимый институт, независимость превратилась в безнаказанность», —  подчеркнул президент Союза адвокатов России.

По славам адвоката, если просто поговорить об этой ситуации и забыть, то она останется прежней. Нужно менять систему, уверен Трунов. Он рассказал НСН, что написал, заручившись поддержкой депутата, жалобу в администрацию президента, который по конституции, «является гарантом защиты прав и свобод человека». 

«Я не буду подавать встречный иск в отношении главы Адвокатской палаты Подмосковья Алексея Галоганова. Меня не волнуют частности. Меня больше беспокоят системные вопросы», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, Игорь Трунов представляет потерпевших в ряде резонансных уголовных дел, в том числе, в деле о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. А также в деле об авиакатастрофе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, в которой погибли 224 человека. Ранее в рамках пресс-конференции «Национальной службы новостей» президент Союза адвокатов России  Игорь Трунов сообщил, что связывает свое лишение статуса адвоката с делом о крушении А321.