Союз адвокатов россии

Суды не приняли жалобу на прокуратуру по уголовному делу на владельца «Домодедово»

07.04.2016

 

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU — Суды отказались принять жалобу на прокуратуру, которая требует прекратить уголовное преследование фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи терактом в 2011 году, сообщил адвокат потерпевших по делу о теракте в  "Домодедово" Игорь Трунов.

"Басманный суд отказался рассматривать нашу жалобу, мотивировав это тем, что она подана не по подсудности, мы направили жалобу в Тверской суд, где нам ответили, что такая жалоба должна быть рассмотрена в порядке гражданского судопроизводства ", — сказал Трунов "Интерфаксу" в среду.

Он также сообщил, что обжаловал в Мосгорсуд отказ принять жалобы на прокуратуру.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя — под домашним арестом до 28 апреля.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину. Срок предварительного расследования по делу продлен до 28 апреля.