Союз адвокатов россии

МосгорСуд отменил продление домашнего ареста топ-менеджеров «Домодедово»

06.06.2016

Изображение внутри записи

 

МосгорСуд отменил продление домашнего ареста топ-менеджеров «Домодедово»

Соответствующее ходатайство следствия направлено на новое рассмотрение. До пересмотра решения в Басманном суде Москвы обвиняемые оставлены под домашним арестом.

Речь идет о бывшем директоре «Домодедова» Вячеславе Некрасове и управляющем авиационной безопасностью Андрее Данилове. Законной признана только мера пресечения экс-руководителю российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлане Тришиной.

Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что облегчило, по мнению следствия, проход террористу в аэропорт в 2011 году.

На заседании защита требовала прекратить уголовное преследование экс-руководителей «Домодедова» и освободить их. Прокурор также поддержал позицию адвокатов. Даже представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов высказался против продления ареста для обвиняемых.

«Наша позиция изменилась, руководством аэропорта совершен благородный поступок, создан фонд по выплате компенсаций потерпевшим, которые, возможно, начнутся уже сегодня. Мы сейчас не рассматриваем вопрос законности уголовного дела, но оптимальным решением было бы изменение меры пресечения, например, на залог», – заявил Трунов.
 

«Мы по-прежнему уверены в том, что ограничение свободы для людей, которые никуда не собирались скрываться и в течение пяти лет исправно участвовали во всех следственных действиях, является чрезмерно жесткой и несправедливой мерой», – сказано в пресс-релизе аэропорта «Домодедово».

Противоположную всем позицию занимал только следователь, который настаивал на домашнем аресте и законности уголовного преследования.

Напомним, менеджеров обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям транспортной безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Такое же обвинение предъявлено и одному из владельцев аэропорта Дмитрию Каменщику, который сейчас находится под домашним арестом.

По версии следствия, из-за внедренной руководством «Домодедова» в 2010 году новой технологии досмотра входящих пассажиров был упрощен проход в здание и введен выборочный контроль посетителей. По мнению правоохранителей, действия обвиняемых привели к «увеличению степени уязвимости аэропорта», что и позволило террористу Магомеду Евлоеву беспрепятственно туда попасть с поясом смертника. Напомним, 24 января 2011 года погибли 37 человек, еще более 170 человек получили ранения.
 

http://www.newizv.ru/lenta/2016-06-06/240514-sud-otmenil-prodlenie-domashnenr-aresta-top-menedzherov-domodedovo.html