Союз адвокатов россии

Суд отклонил жалобу на отказ возбудить дело против руководства Домодедово

07.08.2016

Изображение внутри записи

Речь идет о терактах на борту двух пассажирских самолетов в 2004 году

Решение Басманного суда Москвы, который признал законность отказа следствия возбуждать новое уголовное дело против владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика по факту двойного теракта в 2004 году, будет обжаловано потерпевшими. Об этом рассказал их представитель Игорь Трунов."Мы имеем прицел на Европейский суд, куда намерены обратиться с жалобой на ненадлежащее расследование дела, так как предполагаем, что нам откажут, но Мосгорсуд надо пройти как еще одну из инстанций для подачи жалобы в ЕСПЧ", — сказал Трунов.

Не проводилась проверка фактов коррупции — "отсутствуют основания для истребования уголовного дела, возбужденного в 2007 году следственной частью при ГУ МВД России по ЦФО, в отношении адвоката группы компаний «Ист-Лайн» Сазанчикова А., поскольку изложенное Вами доводы о необходимости дачи оценки действиям,в том числе заместителя Генерального прокурора Малиновского В. и ряду других лиц, якобы «помогавшим» компании «Ист-Лайн» в спорах, за что руководством компании «Ист-Лайн» им производились выплаты являются необоснованными."

По его мнению Трунова, "версия о том, что эти самолеты взорвали две террористки, не выдерживают критики, так как до Москвы они летели из Махачкалы, и не было никакого смысла делать пересадку в Москве: рейс Махачкала-Москва и Москва-Сочи имеют одну наполняемость".

Кроме того, адвокат сомневается, что две террористки-смертницы летом в агусте в легких платьях смогли пронести незамечено на борт в общей сложности около 10 кг взрывчатки и других необходимых для теракта элементов. Без помощи службы безопасности аэропорта врядли обошлось. Скорее всего взрывчатка попала на борт самолетов другим путем.

Возбуждения нового уголовного дела требовали потерпевшие — родственники погибших в терактах, которые считают, что смертницы смогли попасть в самолеты по вине владельца аэропорта, не организовавшего в Домодедово должную систему безопасности.

24 августа 2004 года в результате заранее спланированных терактов произошли катастрофы пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154, направлявшихся из Домодедово в Волгоград и Сочи. Все 90 пассажиров и членов экипажа обоих самолетов погибли.

http://www.interfax.ru/russia/522190