Союз адвокатов россии

Суд назначил Евгении Васильевой пять лет реального заключения

09.05.2015

Пресненский суд Москвы в пятницу взыскал с Евгении Васильевой и других фигурантов дела "Оборонсервиса" 123 миллиона 570 тысяч рублей ущерба.

Суд приговорил Васильеву к пяти годам заключения в колонии общего режима. Бывшая чиновница Минобороны взята под стражу в суде. Сама обвиняемая явно не ожидала такого приговора и даже зашаталась после того, как суд назвал срок и постановил взять ее под стражу.

Срок отбывания наказания Васильевой, согласно приговору суда, исчисляется с момента взятия под стражу, но при определении длительности наказания будет учтен срок, проведенный ей под домашним арестом. В итоге Евгения Васильева будет отправлена в колонию на два с половиной года, так как с ноября 2012 года находилась под домашним арестом.

Также в пятницу был вынесен приговор четырем фигурантов по делу "Оборонсервиса"на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Суд приговорил Ирину Егорову к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима без штрафа, Ларису Егорину — к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима без штрафа, Юрия Грехнева — к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима без штрафа, Максима Закутайло — к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима без штрафа. Все осужденные взяты под стражу в зале суда.

Напомним, сегодня во время вынесения приговора суд признал Евгению Васильеву виновной в злоупотреблениями полномочий и отмывании денег.

Судья Татьяна Васюченко отметила, что Васильева создала организованную группу и привлекла в нее своих знакомых. Свои преступные махинации бывшая чиновница и другие подсудимые совершали в составе организованной группы, решил суд.

Кроме того, суд снял с Васильевой еще два обвинения. Следователи полагали, что бывшая чиновница собиралась по заниженной цене купить здание Управления торговли Московского военного округа, но судья посчитала это обвинение не доказанным. Также суд оправдал бывшую чиновницу в хищении здания «Мосвоенторга» на Арбате. Судья указала, что это обвинение, как и ряд других, не доказано.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Резник, депутат Госдумы, журналист

— Я человек не кровожадный. С одной стороны – перед нами женщина, талантливая женщина, в определенной степени ее жалко. Но с другой стороны: закон суров, но он закон, и должен применяться ко всем. Другое дело, справедливость проявила себя не в полной мере — ее начальник остался в тени. С трудом верится в то, что Васильева творила все эти продажи армейского имущества по бросовым ценам, не имея на то разрешения непосредственного руководителя (далее).

Хасан-Али Бороков, адвокат Евгении Васильевой

— Решение суда было для нас неожиданным. Это большая ошибка. Арест Евгении Васильевой, которая не совершала никакого преступления, доказывает полное беззаконие и несовершенство системы нашего правосудия. Посудите сами: суд усмотрел уголовное преступление в заключение агентских договоров. Но государство не должно вмешиваться в гражданские отношения, оценивая качество оказанных услуг. Если этот договор останется в силе, то любой оценщик, сотрудник агентства, которое занимается продажей имущества, может начинать беспокоиться о своей дальнейшей судьбе. Оказывается, в нашей стране заключать обычные сделки уголовно наказуемо. Это же нонсенс! Хочет рвать и метать. Евгения Васильева восприняла решение суда мужественно и, как законопослушный гражданин, она его исполняет. В настоящий момент Васильева находится в СИЗО. В течение пяти дней мы должны получить копию постановления суда, на основании которого подадим апелляционную жалобу. Надеюсь, нам все-таки удастся доказать полную невиновность нашей подзащитной.

Игорь Трунов, адвокат

— Понятно, что то предложение, которое делает прокурор, необязательно для суда, как, впрочем, и то, что предлагает сторона защиты. Суд самостоятельно принимает решение, он независим – это очевидно. Как очевидно и то, что наша Фемида имеет обвинительный уклон. Довольно печально, что наш судебные процесс никак не удается гуманизировать, особенно в отношении женщин, несовершеннолетних и инвалидов (далее).

Татьяна Зотова, адвокат осужденной Ларисы Егориной

— Мы считаем, приговор несправедливым, необоснованным, основанным на домыслах. Что касается взыскания денег в рамках заявленных исков, то эта сумма взыскивается солидарно. То есть деньги может возместить один из осужденных, цифра не делится на всех. Вероятно, мы будем обжаловать этот приговор, потому что с таким решением нельзя смириться с точки юриста и простого человека.