Суд в Коми отказал австрийцу в установлении отцовства на двух детей от суррогатной матери — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Суд в Коми отказал австрийцу в установлении отцовства на двух детей от суррогатной матери

27.10.2021

Две девочки-двойняшки родились в июле 2020 года по договору суррогатного материнства в Санкт-Петербурге, однако в течение года на них не оформили документы

СЫКТЫВКАР, 26 октября. /ТАСС/. Сыктывкарский городской суд отказал гражданину Австрии в иске об установлении отцовства и передаче ему на воспитание двух детей, рожденных суррогатной матерью в июле 2020 года. Об этом сообщили во вторник журналистам в суде.

«Суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданина Австрии об установлении отцовства, внесении изменений в запись акта гражданского состояния и передаче несовершеннолетних на воспитание отцу», — говорится в сообщении суда.

По информации суда, гражданин Австрии обратился в суд с иском об установлении отцовства в отношении детей, рожденных в результате вспомогательных репродуктивных технологий, внесении изменений в запись акта гражданского состояния, передаче несовершеннолетних на воспитание отцу. «Рассмотрев дело в пределах заявленных требований и по заявленным основаниям, применительно к обстоятельствам возникшего спора, оценив относимость, допустимость и достоверность, а также достаточность и взаимную связь представленных сторонами доказательств в их совокупности, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований», — сообщили в суде.

Как сообщалось в июле этого года, две девочки-двойняшки родились в июле 2020 года по договору суррогатного материнства в Санкт-Петербурге. По каким-то причинам в течение года на детей не были оформлены документы, родившая их женщина перевезла детей в Коми и передала органам опеки Сыктывкара. По информации на тот момент петербургской клиники «СПАРТа», которая сопровождала суррогатную мать, дети оставались в России из-за отсутствия своевременных действий со стороны мужчины.

Как рассказала ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова, которая держала на контроле эту ситуацию и продолжает за ней следить, на данный момент дети «по-прежнему находятся в государственном учреждении, уход и присмотр за ними осуществляет государство». Омбудсмен не была приглашена в суд, но на судебном заседании в Сыктывкаре не было и отца детей, он прислал вместо себя адвокатов.

Ранее гражданин Австрии, участвующий в программе суррогатного материнства в качестве генетического родителя, обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве со стороны сотрудников клиники и фирмы-агента в Санкт-Петербурге. По информации российского адвоката Игоря Трунова, австриец также просил помочь документально оформить на его имя двоих детей, которых суррогатная мать из России после родов передала органам опеки.

AllEscort