Союз адвокатов россии

Спасибо присяжным за наше «счастливое» детство?

15.09.2015

Изображение внутри записи

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил рассматривать дела об изъятии детей из семьи малой коллегией присяжных. С инициативой передать гражданские дела по семейным вопросам присяжным он обратился к председателю Верховного суда. По словам адвоката, внедрение присяжных в гражданскую судебную практику повысит авторитет правосудия и установит связь между обществом и властью. В качестве обоснования своей инициативы Павел Астахов напомнил о ряде случаев лишения родительских прав «на весьма субъективных основаниях».

 Комментируя инициативу коллеги, первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов, профессор Людмила Айвар в беседе с НСН заявила, что у присяжных в нашей стране пока не было опыта рассмотрения подобных дел и как будет работать подобная система  — не ясно.

 «Коллегия присяжных заседателей рассматривает очень сложные категории дел.  Они уголовные, о совершении тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Эта категория дел очень узкая и с каждым годом, как ни странно, их становиться всё меньше и меньше. У нас  категории гражданских дел вообще не рассматривают суды присяжных заседателей. В нашей  стране нет такой системы. Она не создавалась и то, как она будет работать пока не понятно», — сообщила собеседница НСН.

 По словам Айвар, в отличие от России, во многих западных странах, в том числе и в США, институт суда присяжных имеет широкие возможности. И гражданские дела, в том числе брачно-семейные, касающиеся детей, там рассматривает скамья присяжных, члены которой отбираются из народа.

 «Функция этих судей заключается не в том, чтобы они знали закон. Туда отбираются те, кто не разбирается в юриспруденции, а с человеческой, обывательской точки  рассматривают доказательства, представленные по делу, верят ими или не верят. И потом делают выводы: доказало следствие преступление или нет. Убедила ли их защита в невиновности подозреваемого», — подчеркнула эксперт.

 Первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов в интервью НСН, говоря о  ситуации, когда рассматриваются дела, связанные с детьми,  отметила, что присяжные определяют с кем останется ребёнок, и кто из двух родителей будет заниматься его воспитанием.

 «Но это не просто рассуждения 12 граждан. К вопросу определения места жительства детей и изъятия из семьи там подходят достаточно строго. Там есть  специальные комиссии, которые наблюдают за семьями, решают вопросы изъятия детей, отдают их в приёмные семьи на время, пока в настоящей семье решаются возникшие вопросы и исправляются нарушения. Например, родители ребёнка  употребляют наркотики или алкоголь. Они должны пройти программу реабилитации, устроиться на работу, создать необходимые для комфортной жизни ребёнка условия. И если родители выполняют все условия и исправляются, то ребёнок благополучно возвращается в семью.  Опыт Америки показывает, что в этом  вопросе суд присяжных работает достаточно хорошо», — подчеркнула  Людмила Айвар.

 Собеседница НСН констатировала, что у нас этот институт, к сожалению, работать не будет.

 «В нашей стране давно пора менять  законодательство в отношении органов опеки и попечительства или вообще ликвидировать их как службу и создавать что-то другое. Например, на базе уполномоченного по правам ребёнка, которые могли бы давать компетентные заключения. Потому что органы опеки и попечительства, как это не прискорбно звучит, не всегда дают законные заключения. А именно на них строятся решения суда, которые выносятся в отношении ребёнка. И зачастую его можно «заинтересовать» тем или иным способом с целью получения нужного заключения. Не редки случаи, когда, например, состоятельные папы, чтобы забрать ребёнка себе, признают маму недееспособной и отправляют её на принудительное лечение в психиатрическую больницу», — резюмировала профессор.      

 Отметим, Павел Астахов, предложивший рассматривать дела об изъятии детей из семьи малой коллегией присяжных, для разбора и проверки жалоб  планирует создать при своем аппарате специальную комиссию. Он также привел статистику, согласно которой число родителей, лишенных родительских прав, с 2010 по 2014 год сократилось на 34%, до 36,7 тысяч человек.