Союз адвокатов россии

Союз адвокатов России: 40% российских заключенных – невиновны!

02.06.2015
«Основная масса диссертаций по ФСИН прошла через мои руки. Хотелось бы поговорить на тему стратегии того, что происходит. Реймер, конечно, ухудшил то, что было до него, но и до него было плохо. Мы по-прежнему имеем сталинского-ленинскую систему наказания барачно-лагерного типа», — заявил в пресс-центре НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. 
 
 «У нас не работает ресоциализация заключённых. Мы по количеству заключённых сейчас не отличаемся от сталинского времени. То, что происходит в наших местах лишения свободы, не соответствует международным нормам по метражу, питанию, условиям содержания и прочему, поэтому международные инспекции приравнивают условия содержания наших заключённых к пыткам. Правительство приняло концепцию с тем, чтобы уйти от барачного типа к раздельному парному содержанию заключённых. Но эта концепция была принята без выделения бюджетного финансирования, и Реймер говорил: мы эти деньги должны получить из заключённых. И эта проблема до сих пор висит в воздухе. Начальники колоний до сих пор не знают, надо ли им вымогать деньги с заключённых и их родственников, чтобы строить тюрьмы европейского типа… Мы одну такую тюрьму в Крестах строим 13 лет, а должны построить 448, согласно концепции! И это – без бюджетного финансирования! Сама система сжирает огромное количество денег – более 7 миллиардов долларов на 350 тысяч штатных сотрудников ФСИН. Эти суммы в разы больше денег, выделяемых на культуру. Нынешними методами решить эту проблему мы не можем, и впереди нас ждёт высокая смертность в колониях, ждут бунты. Что делать, чтобы систему исполнения наказаний в порядок? Государство не имеет права наказывать, если не способно обеспечить законность наказания. Наша задача – довести до населения благодаря таким пресс-конференциям, как в НСН, то, что происходит в системе ФСИН. Миф о тюремной реабилитации существует 400 лет, и сегодня все лучшие учёные пришли к тому, что этот миф окончательно умер. Система неэффективна, но она остаётся во всём мире, потому что маргинальные соли населения не хотят жить по закону. Но каков процент людей, совершивших тяжкие преступления? наука говорит – не более 1,8% ото всех осуждённых. Только для них и нужна тюрьма! Наш основной вопрос – либерализация тюремного наказания.  На Западе преобладает краткосрочное лишение свободы – не более двух лет. Есть «эффект решётки», по которому через пять лет человек начинает терять ориентацию, начинает жить тюремной средой и не может из этого менталитета вылезти. Наказание в виде лишения свободы более пяти лет в разы повышает вероятность рецидива. Наш обвинительный уклон системы ФСИН выбивается из мировых стандартов. Наше государство вдруг не станет сказочно богатым, и вряд ли найдутся деньги на 448 современных тюрем. Сегодня в местах лишения свободы в основном находятся бедные люди, богатые там либо не задерживаются, либо выкупают себе богатые условия. Этому способствует палочная система работы, при которой следователям карьерные блага обеспечиваются повышением количественных показателей. 40% населения тюрем невиновны! Мы, наверное, должны пойти по финскому пути. Они не так давно начали реформы, которые уже дали хороший результат. Они полностью ликвидировали криминал, сделали современными тюрьмы и живут спокойно», — рассказал в пресс-центре НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов
 
Во вторник 02.06.2015 в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоится круглый стол на тему: «Массовые бунты зеков. Причины и последствия».