Союз адвокатов россии

Союз адвокатов: Профессиональная рецидивистка Васильева достойна условного срока

30.04.2015

Изображение внутри записи

Евгения Васильева стала фигурантом нового уголовного дела о продаже крупного сельхозпредприятия в Краснодарском крае.

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева стала фигурантом нового уголовного дела о продаже крупного сельхозпредприятия в Краснодарском крае. Главная военная прокуратура оценила ущерб в 1,2 млрд рублей.

По данным газеты «Коммерсант», сельхозактив Минобороны был признан непрофильным и реализован с разрешения экс-министра Анатолия Сердюкова. Прокуроры полагают, что сделку подготовила и провела Васильева и другие фигуранты первого дела «Оборонсервиса».

Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов заявил в интервью НСН, что во всем мире любое повторное преступление карается намного строже, чем первое. В этот раз Евгения Васильева может получить реальный срок.

«Логика юридической науки говорит: если ты профессиональный преступник, твой дом – тюрьма. Если будет еще один приговор, свидетельствующий о рецидиве преступления, (хотя у нас изъяли понятие «рецедивист»), тем не менее, повторность приговоров есть, и по закону она карается более жестко», ― сообщил адвокат.

При этом он отметил, что вовсе не важно, когда были совершены преступления.

«Так как судебные следствия следуют один за другим, то это и называется рецидивом. Человек длительное время занимался противоправной деятельностью – это уже показатель профессиональной преступной деятельности», ― пояснил Трунов.

Вместе с тем, наказание для Евгении Васильевой – восемь лет условно, на котором настаивает сторона обвинения, ― вполне оправданно.

«Я, как юрист, знаю на 100%, что жестокость наказания не приводит к победе над преступностью, она рождает только больший рецидив. Тюрьмы ― это инкубаторы профессиональной преступности. Либеральное наказание ― наиболее оптимальный выход из этого криминального тупика. По тем преступлениями, которые не связаны с убийством, насильственными действиями, грабежом, разбоем, и если они касаются женщин или детей, я считаю, что наказания должны быть либеральными и не связанными с лишением свободы. В отношении Васильевой я считаю (условный срок) правильным», ― поддержал Игорь Трунов.

Впрочем адвокат также добавил, что дело «Оборонсервиса» кажется немного затянутым, и его можно было рассмотреть быстрее.

Дело в отношении Евгении Васильевой возбудили в 2012 году. Ей инкриминируют продажу наиболее ликвидных активов военного ведомства по заниженным ценам. По версии следствия, Васильева легализовывала полученные средства через подконтрольные фирмы. При этом ущерб, нанесенный в результате ее деятельности, оценили в три миллиарда рублей

 23 апреля обвинение попросило условные сроки для всех подсудимых по делу «Оборонсервиса». В частности, для ключевой фигурантки дела Евгении Васильевой прокуратура посчитала необходимым наказание в виде восьми лет лишения свободы с условным отбыванием наказания, а также удовлетворение гражданских исков.