Союз адвокатов россии

СК подтвердил возбуждение уголовного дела против владельцев Домодедово

08.06.2015
Изображение внутри записиСледствие подтвердило возбуждение уголовного дела против собственников аэропорта Домодедово. Они подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к гибели людей в теракте в 2011 году
 
Дело возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета РФ против бывшего главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, говорится в сообщении СК.
 
Кроме того, в сообщении подчеркивается, что дело также заведено в отношении «иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса «Домодедово». Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
 
По версии следствия, действия указанных лиц повлекли «увеличение степени уязвимости аэропорта», что привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев смог беспрепятственно совершить теракт в здании аэропорта.
 
Ранее о том, что в отношении владельцев аэропорта возбуждено дело, сообщили юристы адвокатской коллегии Игоря Трунова, представляющей интересы пострадавших в теракте.
 
В ноябре прошлого года председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что Следственному комитету все еще не удалось найти собственника аэропорта Домодедово с момента теракта 2011 года. «Домодедово приватизировали? Приватизировали. С большим скандалом. После того как там произошла трагедия, мы до сих пор не можем найти виновника, в смысле собственника этого аэропорта», — сказал Бастрыкин во время научно-практической конференции Российской правовой академии Минюста. Он отметил, что СКР «знает этих людей, но они говорят, что они не собственники».
 
В сентябре 2013 года Домодедово объявило, что его конечным бенефициаром является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Однако владельцы активов с тех пор могли поменяться, сказал источник РБК в одном из столичных аэропортов.