Союз адвокатов россии

«Школьный стрелок» избежал «уголовки» и ждёт лечения

10.08.2015

Изображение внутри записи

В понедельник, 10 августа, коллегия Мосгорсуда на закрытом заседании отклонила апелляцционную жалобу потерпевших при стрельбе в школе №263, где Сергей Гордеев застрелил учителя географии Андрея Кириллова, а также ранил двух полицейских, один из которых позже скончался. Таким образом, решение Бутырского суда о принудительном лечении Гордеева и освобождении его от уголовной ответственности остаётся в силе. Однако потерпевшая сторона подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Постановление судьи Бутырского суда было законным и обоснованным, — заявил Metro адвокат Сергея Гордеева Владимир Левин. — Но потерпевшая сторона его обжаловала — во многом, это было их частное мнение. Суд оценил эту жалобу, выслушал наши возражения, учёл мнение прокурора, поддержавшего решение Бутырского суда, и отклонил апелляцию".

Гордеев подчеркнул, что потерпевшая сторона "оспаривала правовые нюансы по делу", при этом "не ставила под сомнение саму суть экспертизы". "И действительно, эксперты сделали правильный, грамотный вывод", — считает Левин.

Как известно, по результатам судебно-психиатрической экспертизы Гордеев признан невменяемым, а Следственный комитет РФ ходатайствовал о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

"Потерпевшие имеют право подать жалобу в Европейский суд, — продолжает Левин. — При этом они сообщили об этом намерении в период судебного разбирательства, то есть, пугали этим суд, что говорит о неполоной уверенности в своих силах".

Левин рассказал, что давно не навещал Сергея Гордеева. "Мальчик "тяжёлый", — отметил адвокат. — К нему приезжает мама. Я знаю его динамическую реакцию на происходящее. Он ждал этого решения, чтобы уехать из тюрьмы и лечиться. Он себя плохо чувствует. В экспертизе прописано — ему требуется срочное лечение, иначе наступит ухудшение, болезнь перейдёт в более тяжёлую стадию".

"Суд освободил Гордеева от уголовной ответственности, — возмущается в разговоре с Metro Игорь Трунов, представляющий интересы семьи погибшего учителя. — И что такое "принудительное лечение"? Каждые полгода он будет проходить переосвидетельствование. А через полгода, возможно, это уже будет стационар на дому. То есть, его могут отправить домой, чтобы он лечился в местной поликлинике!"

По мнению Трунова, в ходе процесса по Гордееву возникали нарушения. "Решение вынесено незаконным составом суда, — сказал эксперт. — Статья 206, часть 4 "Захват заложников" рассматривается судебной коллегией в составе трёх судей. А судья была одна. Кроме того, эксперты не показывали подписки о несении уголовной ответственности за заведомо ложное экспертное заключение. Они говорили в суде: "Мы это делали при поступлении на работу". А почему нельзя было предъявить эти подписки на суде? В первый раз сталкиваюсь с таким объёмом нарушений!"

Трунов считает, что Гордеева можно лечить в колонии. При этом, по мнению адвоката, молодой человек вполне вменяем. "Год за ним наблюдали, абсолютно вменяемый, — сообщил Трунов. — Шутит, общается, даёт показания. И вдруг его признают невменяемым. Он и не пытался "косить", потому что не умеет. Видимо, ему посоветовали — даже не пытайся".

"Левин ссылается на экспертизу, на то, что парня надо срочно лечить? — удивляется Трунов. — Ради бога! У нас много больных лечат в колониях тюремного типа. Есть специальные больницы для такого рода больных. Его надо лечить, но почему его нужно освобождать от уголовной ответственности? Есть же больницы для тех, кто совершал преступления и болен туберкулёзом, СПИДом. Какая связь между лечением от болезни и отбытием наказания за убийство двух человек при исполнении служебных обязанностей? Полицейского застрелили, учителя на работе застрелили. И вот он теперь болеет — не вопрос, надо лечить. Но за то, что сделал, должно быть наказание!"

По мнению Трунова, создана благодатная почва для подачи жалобы в ЕСПЧ. "И доказывать ничего не надо, — говорит Трунов. — Незаконный состав, грубейшие нарушения экспертов, ещё есть ряд серьёзных нарушений. Но почему за это должно отдуваться государство, почему деньги должны платиться из бюджета? Когда есть правонарушитель? Почему мы должны из налогов расплачиваться за ошибки судебной системы?"

Также Трунов вспомнил эпизод в ходе судебных разбирательств, из-за которого он вынужден был сделать замечание Владимиру Левину. "Он удивил, когда сказал: "В один прекрасный момент вулкан взорвался". И это он описывал преступление. Я говорю: "Как вы можете назвать преступление "прекрасным моментом"? Два человека погибли, мать погибшего сидит здесь же, вся в слезах. Где вы видите прекрасный момент? Трагедия!"

Напомним, вооруженный старшеклассник Сергей Гордеев 3 февраля 2014 года захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кириллова и ранил двух полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать Гордеева удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.