Союз адвокатов россии

Школьного стрелка все-таки отправили на принудительное лечение

08.02.2016

Изображение внутри записи

Подростка, устроившего зимой 2014 года стрельбу в школе, освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение. Такое решение принял Военный суд Москвы.

Как "Интерфаксу" сообщил адвокат потерпевших по этому делу Игорь Трунов, решение было принято судебной коллегией по итогам психиатрической экспертизы.

Сам Трунов полагает, что стрелок вменяем и должен нести за свои действия уголовную ответственность. Кроме того, он просил вынести определение в адрес сотрудников МВД. Он считает, что их действия поставили под угрозу жизни захваченных в заложники детей. "Сотрудники полиции знали про захват заложников, но зашли в класс они с вопросом "что случилось ",- считает адвокат.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный двумя винтовками, принадлежащими его отцу, захватил заложников в московской школе N263, где сам учился. Он застрелил учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева. Напарник Бушуева Владимир Прохин получил тяжелое ранение.

В марте 2015 года суд принял решение об освобождении подростка от уголовной ответственности и отправке на принудительное лечение. В ноябре дело было отправлено на пересмотр, так как в связи с изменениями УПК статья о захвате заложников стала относиться к компетенции военного суда. Кассация отправила стрелка под арест. Процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинение на основании проведенной экспертизы уже на первом заседании просило отправить подростка в психиатрическую больницу. Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.