Союз адвокатов россии

Сенатор Константин Цыбко, проходящий по уголовному делу, уехал в Израиль

25.11.2014
Изображение внутри записи
 
Представитель Челябинской области в СФ уже дважды не появлялся на заседаниях.
 
Сенатор Совета Федерации Константин Цыбко, представляющий Челябинскую область, не появляется на заседаниях. Член СФ уехал в Израиль, эту информацию подтвердили сразу в нескольких источниках. Сам Цыбко сказал, что он в отпуске и не видит в этом ничего криминального.
 
Как заявляет бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, долгое время работавший с нынешним сенатором в природоохранном ведомстве, около месяца назад Константин Цыбко выехал в Израиль, где он планирует сменить веру, принять гражданство и остаться.
 
— Он готовится к гиюру (обращение нееврея в иудаизм), чтобы стать гражданином Израиля. Ему это нужно, чтобы Израиль не выдал его России, — сказал Митволь в интервью РБК.
 
Информацию о выезде за границу подтвердили сразу в нескольких источниках — депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Валерий Гартунг и адвокат Цыбко Игорь Трунов, однако никто из них ничего не смог сказать о смене гражданства и дальнейших планах члена СФ. Сам сенатор, проходящий по уголовному делу, сказал, что он в отпуске и не понимает, почему вокруг этого поднялся такой шум.
 
— Я не был в отпуске летом, давал все необходимые показания. Расследование идет два с половиной года, все это время я ездил отдыхать и никакого ажиотажа вокруг этого не было, — сказал Цыбко РБК и добавил, что у него есть некоторые проблемы со здоровьем, которые он сейчас поправляет за границей.
 
Напомним, Константина Цыбко подозревают в получении взятки на сумму не менее 20 миллионов рублей. 18 июня в рамках заседания Совета федерации свою позицию по Цыбко озвучила Генпрокуратура и СК РФ. Также высказался и сам Константин Цыбко, заявивший, что все сказанное о нем и возможных незаконных действиях — клевета. После полутора часов обсуждения вопроса о лишении сенаторской неприкосновенности решение так и не было принято. На 357-м заседании Совета Федерации парламентарии повторно рассмотрели вопрос о лишении сенаторской неприкосновенности представителя Челябинской области. Ознакомившись с результатами дела, сенаторы приняли сторону Генеральной прокуратуры и предложили удовлетворить ходатайство, так как без участия Константина Цыбко разобраться в деле невозможно. Однако члены Совфеда запросили судебное решение о прослушке телефона представителя Совета Федерации и обоснование правомерности действий в отношении Цыбко.