Союз адвокатов россии

Семья убитого школьником учителя отсудила компенсацию у его отца

30.03.2016

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — Бутырский суд Москвы частично удовлетворил иск семьи убитого учителя географии Андрея Кириллова к родителям "школьного стрелка", устроившего стрельбу в московской школе в феврале 2014 года.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов, отец старшеклассника должен будет выплатить вдове и матери преподавателя по 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Кроме того, он обязан будет платить по 36 тыс. рублей ребенку учителя до его совершеннолетия.

Трунов также сообщил, что суд взыскал задолженность по ежемесячным выплатам с момента смерти Кириллова, которая на данный момент составила 936 тысяч рублей.

В иске потерпевшие просили суд взыскать с отца подростка 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 739 тыс. рублей, потраченные на похороны, а также обязать его выплачивать по 37 тыс. рублей ребенку убитого до достижения им совершеннолетия. Подросток был привлечен в качестве соответчика по иску.

Московский окружной суд 8 февраля решил, что к устроившему стрельбу подростку должны быть применены медицинские меры в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Таким образом, подросток был освобожден от уголовной ответственности. Потерпевшие обжаловали решение суда.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе N263. При этом им были убиты учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев. Второй полицейский — старший сержант Владимир Прохин — был тяжело ранен.

Гособвинение на основании экспертизы уже на первом заседании суда просило отправить подростка в психиатрическую больницу.