Союз адвокатов россии

Семьи погибших в крушении А321 будут судиться с владельцем самолета – СМИ

11.01.2016

Родственники пассажиров разбившегося над Синаем авиалайнера А321 подготовили коллективный иск к американской компании International Lease Finance Corporation (ILFC). Именно у нее российский авиаперевозчик «Когалымавиа» арендовал самолет в лизинг. Как сообщает газета «Известия», иск подготовили около 100 человек. Он будет предъявлен также к страховой фирме, поручившейся за риски ILFC.

Интересы родственников погибших в России представляет адвокат Игорь Трунов. Он рассказал изданию, что от американской компании потребуют компенсации до 1,5 миллиона долларов за каждого погибшего.

Название страховой компании пока не разглашается, однако известно, что иск подан в суд Нью-Йорка, где она зарегистрирована. Фирма ILFC зарегистрирована в Лос-Анджелесе. Так как российское право не распространяется на эти отношения, семьи погибших обратили к юристам из США. Сейчас подготовкой документов занимаются российские адвокаты.

«Документы включают в себя лизинговое соглашение и техническую документацию, а также мы работаем с родственниками. Собираем документы, устанавливающие родственные связи с каждым конкретным погибшим, количество наследников, справки, подтверждающие уровень доходов», – пояснил Трунов.

По информации издания, ILFC владеет более чем тысячей разнообразных воздушных судов и является одним из крупнейших игроков на международном рынке авиапромышленности.

Самолет российской авиакомпании «Когалымавия» Airbus A321 потерпел крушение 31 октября 2015 года на севере Египта. Его обломки были обнаружены на Синайском полуострове. Из 224 человек, в числе которых оказалось 25 детей, не выжил никто. Помимо россиян, на борту находились четыре гражданина Украины и один гражданин Белоруссии. Эта авиакатастрофа стала одной из крупнейших в мировой авиации и самой крупной в российской истории. Эксперты ФСБ установили, что самолет был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиду. Произошедшее было признано терактом.