Союз адвокатов россии

С родителей «школьного стрелка» требуют многомиллионную компенсацию

16.12.2015

Вчера Бутырский суд Москвы приступил к рассмотрению иска о взыскании с родителей подростка Сергея Гордеева, устроившего в феврале прошлого года стрельбу в московской школе № 263, компенсации морального вреда и затрат на похороны погибшего учителя географии Андрея Кириллова. Иск подан семьей педагога – его матерью, вдовой и ребенком. Основные претензии направлены в адрес Виктора Гордеева – отца «школьного стрелка».

Семья погибшего учителя просит суд взыскать 10 млн. рублей компенсации морального вреда и 739 тыс. рублей затрат на похороны. Также родственники Кириллова требуют с Гордеева 37 тысяч рублей ежемесячно в пользу ребенка учителя до его совершеннолетия. «Цифры основаны на том, какую зарплату получал учитель, и на общемировой оценке возмещения морального вреда в таких случаях. Все бумаги, в которых указан размер затрат на похороны, также будут предоставлены суду», – сказал «НИ» адвокат потерпевших Игорь Трунов.

3 февраля 2014 года старшеклассник Сергей Гордеев пришел в школу с ружьем. Там он убил учителя географии Андрея Кириллова, а также прибывшего по сигналу охранника полицейского Сергея Бушуева. 3 марта «школьный стрелок» был признан невменяемым Бутырским судом Москвы и направлен на принудительное психиатрическое лечение. 13 ноября Президиум Мосгорсуда отменил приговор и направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд. Тем самым была удовлетворена жалоба родственников Андрея Кириллова, считающих, что Сергей Гордеев вменяем, а приговор был вынесен с нарушением УПК РФ.

Новое рассмотрение дела начнется уже завтра. «Надеемся, что тот, кто совершил преступление, будет наказан надлежащим образом. Пока мы считаем, что он полностью ушел от ответственности», – заметил Игорь Трунов.