Союз адвокатов россии

Россия согласилась отдать миллиарды ЮКОСу. Но думает, как не отдавать

18.12.2014

Изображение внутри записиМинюст поменял риторику и согласился с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСА, хотя по-прежнему считает его необоснованным.

В Министерстве юстиции РФ согласились принять решение Европейского суда по правам человека о выплате бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Об том сегодня заявил глава ведомства Александр Коновалов.

16 декабря ЕСПЧ отказал в передаче ходатайства России о пересмотре решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа в Большую палату. Замглавы Минюста Георгий Матюшкин тогда назвал решение суда предвзятым, заявив, что у России есть юридические основания для того, чтобы не выплачивать бывшим акционерам компании эти деньги.

Впрочем, сама вероятность, что Большая палата возьмется за рассмотрение этого дела, была небольшой, утверждают эксперты.

«Большая палата в ЕСПЧ вообще работает достаточно странно, — заявил НСН президент Союза Адвокатов России Игорь Трунов. — Я не слышал ни одного дела, которое палаты приняла бы на рассмотрение и по которому вынесла бы решение. Большая палата, скорее, виртуальный институт, нежели реально рабочий орган. Вероятность того, что они что-то будут рассматривать, была незначительной».

«В данной ситуации, конечно, есть решение суда и нужно его исполнять. Россия, в принципе, все решения исполняет. Единственное, что смущает здесь — очень большая сумма, совершенно непонятная, не коррелирующая ни с одним из состоявшихся решений. Решения Европейского суда, как правило, очень небольшие, чисто символические. Это общий принцип того, что деяния наказываются решением, а не суммой. Даже по «Норд-Осту», где погибло более 100 человек, и было признано нарушение европейской конвенции, сумма наказания по решению ЕСПЧ не превышала 2 млн евро. С суммой решения по делу ЮКОСа ЕСПЧ вдруг выходит за рамки сложившейся практики. И это похоже больше на публичную порку всего государства», — считает Игорь Трунов.

Что касается обжалования решения ЕСПЧ, то Россия свои возможности уже исчерпала, отмечается эксперт. Остается только исполнять судебное предписание, хотя, конечно, принуждать к этому Россию никто не будет.

«Больше России жаловаться некуда, институтов для этого не так много. Может ли Россия не платить по решению ЕСПЧ? В принципе, это не принудительная процедура. Конечно, нам может грозить исключением из членства в Европейском суде, но есть большое количество государств, которые выборочно исполняют решение ЕСПЧ. Та же Украина платит по решениям ЕСПЧ «через пень-колоду», выборочно, и при этом нормально себя чувствует», — рассказал НСН Игорь Трунов.

Напомним, в конце июля 2014 года ЕСПЧ постановил выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Кроме того, Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы компании. В итоге гаагский суд обязал Россию выплатить Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.