Союз адвокатов россии

Родственников пассажиров А321 заставляют собирать ненужные справки?

10.11.2015

Изображение внутри записи

Родственникам пассажиров А321 выплатили более 15 млн рублей. Однако не все могут рассчитывать на получение полной компенсации.

Страховые выплаты по 1 миллиону рублей получили первые восемь родственников пассажиров, погибших в авиакатастрофе А321 в Египте. Выплаты по 100 тысяч рублей получили свыше 150 родственников, сообщили МЧС России. Однако родственники погибших сталкиваются с новыми проблемами. Сначала оказалось, что список документов для получения компенсации состоит из 17 пунктов. Затем выяснилось, что не все могут рассчитывать на полные выплаты, пишет портал bfm.ru.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов уверен, что российские суды очень часто занижают сумму компенсации морального ущерба. В беседе юрист рассказал, какие минимальные выплаты положены людям, чьи родственники погибли в авиакатастрофе.

«Есть фиксированная выплата по страховому случаю, размер которой прописан в договоре обязательного страхования. Кроме этого, независимо от вины, авиакомпании несут ответственность за то, что их услуги представляют повышенную опасность для населения. К авиаперевозчикам в судебном порядке уже предъявляются претензии по возмещению морального вреда, причинённого крушением A321. Если за пример взять пермскую авиакатастрофу, то выплаты родственникам за моральные страдания составили не более 600 000 рублей. Плюс пенсия по утрате кормильца, но она зависит от зарплаты, которая была у погибшего», —  отметил адвокат.

По мнению Игоря Трунова, в требовании собрать определённое количество справок нет ничего противозаконного, потому что есть обычная процедура идентификации родственных отношений с погибшим, однако 17 справок — это слишком много.

«Для оформления страхового случая, в зависимости от родственных связей, больше четырёх-пяти справок не требуется. 17 справок, которые регламентированы подзаконными актами, необходимы на все случаи жизни. Ситуация с выплатами компенсаций родственникам погибших в катастрофе — совсем другой случай, здесь справок не должно быть больше пяти», — уверен юрист.

Страховой случай с российским А321 — крайне сложный вопрос, считает собеседник. По словам Трунова, если признают, что катастрофа произошла в результате террористического акта, то она не будет являться страховым случаем и страховая компания не обязана будет выплачивать компенсации.

«В этой ситуации материальная ответственность ложится на плечи сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха, которые должны были обеспечивать безопасность авиаперелёта. Если это не был террористический акт, тогда все выплаты понесёт страховая компания», — пояснил эксперт.

Ранее постановлением правительства Санкт-Петербурга на помощь родственникам погибших в авиакатастрофе направили 224 миллиона рублей — по 1 миллиону рублей на каждого погибшего. Кроме того, осуществляются выплаты от страховой компании «Ингосстрах» в размере 2 миллиона 125 тысяч рублей на одного погибшего. По данным на 6 ноября, «Ингосстрах» выплатил 12,3 миллиона рублей. Также компания «Когалымавиа» выплатит родственникам каждого члена экипажа 2 миллиона рублей. Дополнительную помощь окажут и российские регионы.

http://nsn.fm/incident/trunov-rodstvennikov-passazhirov-a321-obyazyvayut-sobirat-nenuzhnye-spravki-.php