Союз адвокатов россии

Родственники жертв крушения А321 пожаловались на главу Следственного комитета

11.12.2015

Близкие погибших в авиакатастрофе Airbus A321 над Египтом обратились в Басманный суд Москвы с жалобой в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В ней они просят признать бездействия главы СК РФ «незаконными и необоснованными». Об этом «НИ» сообщил адвокат и представитель 35 родственников жертв падения самолета в Египте Игорь Трунов. По его словам, до сих пор нет реакции на направленные им 24 ноября обращения в адрес главы СК РФ.



В первом обращении адвокат попросил сообщить, возбуждено ли уголовное дело по факту крушения, а также признать родственников потерпевшими по делу.



Во втором предлагалось возбудить уголовное дело по ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования») в отношении компании СПАО «Ингосстрах», которая уже начала выплачивать семьям погибших компенсацию в размере 2 миллионов рублей. Родственникам погибших для ее получения требуется подписать заявление. В пятом пункте документа сказано, что с момента осуществления выплаты все обязательства по компенсациям со стороны ООО «Авиакомпания Когалымавиа» и СПАО «Ингосстрах» «считаются выполненными надлежащим образом и в полном объеме». Это, как поясняет адвокат, обманным путем ограничивает права родственников погибших на обращение в суд с целью получения дополнительных выплат, предусмотренных законом и, возможно, страховым договором. Ведь только закон или договор могут определить объем обязательств. 



«Несмотря на то, что по закону ответ от Александра Бастрыкина должен был прийти в течение трех дней, этого не произошло», – сказал Игорь Трунов. Обращаться же к главе СК РФ ему пришлось потому, что до сих пор неизвестно, по каким статьям ведется расследование, кто отвечает за ход уголовного дела. 



«Статус потерпевших может дать родственникам определенный объем процессуальных прав. В первую очередь это важно для контроля за объективностью и качеством расследования, а уже потом касается получения компенсаций», – заметил адвокат.