Союз адвокатов россии

Родственники жертв авиакатастрофы в Египте пожаловались на отказы в выплате компенсаций

06.11.2015

Известный адвокат Игорь Трунов отмечает, что подобная ситуация складывается после каждой авиакатастрофы с участием российского лайнера. Родственникам погибших приходится буквально выбивать положенные им деньги из страховщиков

Изображение внутри записи

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области начали выплаты компенсаций родственникам пассажиров самолета «Когалымавиа», разбившегося 31 октября на Синайском полуострове.

В обоих регионах сумма компенсации составит один миллион рублей за каждого погибшего.

Как сообщил глава комитета по социальной политике администрации Петербурга Александр Ржаненков, по данным на 4 ноября, документы на выплаты подали 64 человека.

Прием заявлений на компенсации продолжит компания «Ингосстрах», которая страховала ответственность авиакомпании «Когалымавиа». Родственники жертв авиакатастрофы могут рассчитывать на страховые выплаты в размере до 2,15 миллиона рублей, сообщает ТАСС.

Между тем, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов заявил, что родственники погибших пассажиров вправе рассчитывать не на 2-3 млн рублей компенсации, а на 22 млн рублей. Пассажиры этого рейса были застрахованы именно на такую сумму, отметил юрист.

В беседе с LifeNews Игорь Трунов заявил, что страховая компания умышленно не называет реальные цифры, надеясь обойтись значительно меньшими выплатами. По его мнению, в данном случае происходит минимизация выплат, противоречащая Монреальской конвенции, в соответствии с которой страхуются международные рейсы.

«Компенсация в два миллиона — это по российскому законодательству и только для рейсов, потерпевших крушение на территории Российской Федерации», — отметил адвокат.

В свою очередь «Комсомольская правда» сообщила, что на выплату могут претендовать только самые близкие. Некоторым родственникам жертв авиакатастрофы в компенсации отказывают. Например, если в самолете погибла бабушка, то ее внуки уже не имеют право на выплату.

«В этой катастрофе двое моих двоюродных племянников потеряли маму и бабушку. Бабушку опознали, получили все документы и поехали в страховую компанию подавать заявление. Но там сказали, что внуки не могут претендовать на выплату, и что компенсацию получают только родители и дети погибших», — рассказала одна из родственниц погибших.

Игорь Трунов в этой связи отмечает, что подобная ситуация складывается после каждой авиакатастрофы с участием российского лайнера. Родственникам погибших приходится буквально выбивать положенные им деньги из страховщиков.

Самолет авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Петербург, разбился утром 31 октября на Синайском полуострове. Погибли все 224 находящихся на борту человека. По данным экспертов, к трагедии привел взрыв в двигателе самолета.