Союз адвокатов россии

Родственникам жертв крушения А321 в Египте отказали в иске

13.01.2016

Изображение внутри записи

Басманный суд Москвы рассмотрел жалобу на председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина по делу о крушении в Египте российского самолета А321 и отказал в её удовлетворении. Как сообщил адвокат родственников жертв катастрофы Игорь Трунов, родных погибших так и не признали потерпевшими по делу, а в документах СК РФ вообще не звучит слово теракт.

— C расследованием этого дела сложилась какая-то странная ситуация: такое ощущение, что следователи CК РФ вообще не слышали заявления главы ФСБ о произошедшем на борту воздушного судна теракте! – заявил Metro Игорь Трунов. – Я видел постановление о возбуждении уголовного дела, а также постановление о создании следственной группы, и у меня сложилось впечатление, что расследуется обычное дело о нарушении транспортной безопасности. Но тогда почему мы не видим на скамье подсудимых чиновников, которые отвечают за это? Потому что я имел возможность убедиться: СК РФ теракт не расследует!

В то же время, как отметил на суде Трунов, если причиной крушения авиалайнера все же будет признан теракт, у родных погибших могут начать отбирать выплаченные им компенсации по 2 миллиона рублей, которые делал «Ингосстрах». И будет иметь на это полное право, потому что по общему правилу от терактов страховок не существует.

— Также, собственно, как и от чрезвычайных ситуаций, застраховаться от теракта невозможно, — добавляет Трунов. – К сожалению, суд не захотел дать ответ на важнейший вопрос – был ли теракт или нет. Поэтому мы будем подавать жалобу на это решение суда, а потом, скорее всего, обратимся в Конституционный суд.

Напомним, одна из крупнейших авиакатастроф в истории российской авиации произошла 31 октября 2015 года. Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. В результате погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.