Союз адвокатов россии

Родные убитого учителя географии требуют со «школьного стрелка» 9 млн руб

16.09.2014

Изображение внутри записи

 

Сергей Гордеев, который, по данным СМИ, происходит из семьи сотрудников ФСБ, в феврале текущего года расстрелял учителя и полицейского прапорщика

Семья преподавателя географии Андрея Кириллова, убитого учеником московской школы № 263 Сергеем Гордеевым, требует от убийцы компенсации в 9 миллионов рублей. Гражданский иск в Бутырский суд в отношении подростка-стрелка подан от имени матери и жены погибшего.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов уточнил, что они также просят назначить маленькому сыну погибшего преподавателя ежемесячное содержание в размере 68 тысяч. При этом семья Кириллова требует, чтобы обвиняемый выплатил 261 тысячу рублей в счет задолженности с февраля.

Рассмотрение иска по существу должно было начаться в понедельник, но его отложили в связи с тем, что в дело вступили два новых адвоката пострадавшей стороны — Игорь Трунов и Людмила Айвар, которым необходимо время для ознакомления с материалами дела.

3 февраля текущего года ученик 10 класса Сергей Гордеев пришел в школу свою школу и взял в заложники одноклассников. Далее он расстрелял из отцовской винтовки 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова, с которым конфликтовал, а затем убил прапорщика полиции  Сергея Бушуева. Еще один сотрудник полиции был ранен.

Вскоре после инцидента появилась информация, что дед «стрелка» был генералом ФСБ, а его отец работает в закрытом институте, обслуживающем интересы этой спецслужбы. Однако позднее спецслужба заявила, что эта информация якобы не соответствует действительности. По некоторым данным, подросток признан страдающим шизофренией.

Некоторые эксперты предположили, что даже если Гордееву будет вынесен обвинительный вердикт, он может выйти на свободу уже через пять лет: несовершеннолетний убийца может быть приговорен максимально к 10 годам лишения свободы, однако отбыв половину срока, он получит право на условно-досрочное освобождение.

Судебное разбирательство проходит в закрытом режиме, журналистов на слушания суда не допускают.